Настоятель храма святой Екатерины Матвеево-Курганского района принял участие в конференции армянской диаспоры

Настоятель храма святой Екатерины Матвеево-Курганского района принял участие в конференции армянской диаспоры
23.10.2019 723
По приглашению руководства региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» настоятель храма великомученицы Екатерины Матвеево-Курганского района иеромонах Михаил Владимиров был приглашён на международную научную конференцию "Нахичевань-на-Дону: история и современность". Конференция была посвящена 240-летию переселения на Дон армян из Крыма, происходившего в 1799 году.

На мероприятии выступали научные сотрудники, краеведы, писатели и урбанисты из различных городов России и ближнего зарубежья. В докладах и сообщениях участники конференции исследуют широкий спектр проблем, включая вопросы переселения армян из Крыма на Дон, различные аспекты экономического, политического и культурного развития Нахичевани-на-Дону, а также армянских сельских поселений Донского края; рассматриваются современное состояние армянской общины Дона и вопросы её этнокультурного взаимодействия с другими народами, а также социальной адаптации донских армян.

В рамках мероприятия прошла презентация книги ростовчанина Рубена Сергеевича Бекгуляна - потомка одного из ростовских армянских священников. В своей книге "Подвижник. Отец Рубен Бекгульянц" автор очень подробно и интересно рассказал о жизненном пути своего прадеда, который в юности учился в Императорском московском университете вместе с будущим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским), князем Алексеем Оболенским и со многими другими историческими личностями России и ближайших стран. Отец Рубен был другом почитаемого на Дону отца Иоанна Домовского.

Автор книги, в частности, пишет: "9 марта 1930 года уходит из жизни протоиерей Иоанн Домовский. Его смерть была большой утратой для отца Рубена, ибо он потерял старшего друга, человека большой души. И только Господу было угодно упокоить их на одном погосте". Отец Иоанн Домовский и отец Рубен Бекгульянц похоронены недалеко друг от друга на армянском кладбище г. Ростова-на-Дону.

В этот же день участники конференции, во главе с исполнительным директором Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергеем Саядовым, возложили цветы к единственному в России памятнику погибшим при геноциде армянам, установленному на площади Толстого, и к бюсту нашего земляка - Католикоса всех армян Геворгу VI (Чорекчяна), родившегося в Нахичевани-на-Дону (ныне район г.Ростова-на-Дону). Памятник был установлен в 2017 году в рамках празднования 300-летия со дня образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви в Ростове-на-Дону.

В годы репрессий Католикосу Геворгу VI  удалось спасти армянскую церковь от упразднения. В годы Великой Отечественной войны, после личной встречи со Сталиным, иерарх обратился к армянам всего мира с призывом встать на сторону Красной армии и собрать средства для помощи. В качестве личного примера Геворг VI пожертвовал патриарший крест, усыпанный бриллиантами, стоимостью в то время около 800 тысяч рублей. На собранные по призыву Католикоса средства было укомплектовано две танковых колонны.

После официальной части общение участников конференции продолжилось в теплой атмосфере за чаепитием.

Галерея