РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРИ ХРАМЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ НАБИРАЕТ УЧЕНИКОВ НА НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРИ ХРАМЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ НАБИРАЕТ УЧЕНИКОВ НА НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД
03.08.2023 1504

Задумываясь об образовании своего ребенка, православные родители, прежде всего, задаются вопросом – как та или иная система образования влияет на душу ребенка, какие несет в себе мировоззренческие основы? Сегодня мы хотим рассказать о Русской Классической Школе (РКШ).

РКШ возникла в Екатеринбурге в 2008 году благодаря инициативе православных родителей и профессиональных педагогов, почитателей и продолжателей педагогического дела К. Д. Ушинского. Педагогическое наследие этого удивительного человека современные ученые-педагоги рассматривают с позиции христианской антропологии и доказывают неоценимое значение его книг для воспитания ребенка в процессе познавательной деятельности.

«Педагогика, основанная на психологии, советует развивать душу человека сообразно с ее природой, а душа человека… родится христианкой: это и есть та гуманность, о которой наиболее обязано заботиться истинное воспитание», - писал в 1862 году К. Д. Ушинский —  педагог, живший в XIX веке, и так точно чувствовавший вневременные принципы воспитания.

Семейной школой при храме Александра Невского города Ростова-на-Дону выбрана именно эта методика образования, потому что, это не просто название, от которого веет дореволюционной красивой стариной, надёжностью и честью. Это инструмент передачи культурного опыта прошлых поколений будущим.

Насколько же современное образование справляется с этой задачей? Говоря о проблемах нынешней школы, обратимся лишь к тем, что касаются сути преподавания. Дети, в большинстве своём:

- Не любят читать

- Не понимают заданий в учебниках

- Не решают задачи

- Не умеют считать без калькулятора

- Неграмотно пишут

- Не могут самостоятельно делать домашние задания

- Не знают историю отечества

- Не любят школу

 

Возможно, кто-то удивится, но эти проблемы стояли перед отечественными педагогами ещё в начале XIX века:

 

«Дети четыре года подряд учатся в школе математике и, большая часть из них по окончании столь долговременного курса ни только не усваивает её как следует, но и получает отвращение от математики, как науки тяжёлой и скучной.»

Пётр Семёнович Гурьев

Основатель отечественной методики арифметики (1832 год)

 

Примеров подобных высказываний в истории не мало. Это и подвигло учёных к поиску решений. Целой плеядой выдающихся методистов XIX века, таких как Белюстин В.К., Латышев В.А., Эрн Ф.А., Шорох-Троцкий С.И., Аржеников К.П. и других, проблемы были успешно разрешены. Итогом стало создание системы, совершенной по содержанию и результатам, дающей и образование и воспитание юным гражданам отечества. Чтобы понять главное отличие классических учебников от ФГОСовской учебной литературы необходимо присмотреться к ним. Нынешние учебники искусственно делают простые вещи сложными для восприятия. Их язык заданий не понятен не только детям, но и образованным родителям. Интернет пестрит негативным откликом на современные учебники. А всё потому, что они написаны по принципу ВТУ – высокого теоретического уровня, внедрённого в школу реформой 70-х годов. Почему-то было решено что дети на таком учебном материале будут развиваться быстрее, однако повышения эффективности обучения мы не наблюдаем. Зато противоестественная сложность учебного материала отбила желание учиться уже не одному поколению школьников. Чтобы хоть как-то приспособить непонятное содержание учебника к детям, приглушить отторжение и искусственно поднять познавательную мотивацию, учебники были наполнены разного рода завлекалочками, мультяшными картинками, сквозными героями, феями математики и грамматики. Такой приём можно сравнить с усилителем вкуса в несъедобных продуктах. Классические учебники напротив - понятны детям, сдержаны и серьёзны. Они сразу настраивают маленького ученика на то, что учёба его первый труд, увлекательный и в то же время посильный.

 

«Конечно можно научить ребёнка читать и писать играя, но я считаю это вредным, потому что, чем дольше вы будете оберегать ребёнка от серьёзных занятий, тем труднее для него будет потом переход к ним.»

Константин Дмитриевич Ушинский

Книга для учащихся (1864 год)


Основанием методики преподавания Русской Школы стал ПРИНЦИП ПРИРОДОСООБРАЗНОСТИ, то есть, соответствие возрасту детской психологии. Понимая трудности всех периодов созревания ребёнка, создатели Русской Классической Школы опытным путём пришли к тем способам изложения материала, которые облегчают ученический труд, предупреждая ошибки и направляя мысль маленького школьника по верному пути.

В соответствии с методикой преподавания «Русская Классическая Школа» в семейной школе ВЕРТОГРАД изучение таких предметов как «Литературное чтение», «Русский язык» и «Окружающий мир», ведётся по классическим учебным книгам Ушинского К. Д. «Родное слово», «Детский мир», «Хрестоматия».

Многолетний опыт работы по этим книгам показал, что содержание текстов формирует у детей целостное и объёмное представление о мире, соответствующее их возрасту, укореняет в родной культуре, и что очень важно, закладывает эмоциональные основы патриотизма.

По математике используются учебники арифметики Пчёлко А. С. и Поляка Г. В., по которым советская школа успешно учила детей до образовательной реформы 1970-х годов. После реформы эти книги и такие методы как «устный счёт», «система постепенно усложняющихся типовых задач» и др., были выведены из процесса обучения.

Семейная школа Вертоград выбрала данную методику преподавания и потому, что обучение осмысленному чтению начинается с первого класса и построено так, чтобы научить детей рождать собственные образы при прочтении печатного слова, понимать суть прочитанного текста. С прочтения самых первых слов азбуки и далее через весь курс начального обучения, воображение и сознание ребёнка подвигается к том, чтобы представлять в деталях реальность, описанную в тексте. Дети, обучающиеся в нашей школе отличаются тем, что без напряжения держат внимание в течение всего урока, испытывают психологическую потребность понять, основанную на закрепляемом на занятиях навыке. Это даёт возможность сохранять и развивать познавательную мотивацию в течение всей жизни.


Русская Классическая Школа

• опирается на российский национальный код;

• развивает у детей целостное мировоззрение, основанное на традиционных культурных ценностях исторической России;

• ориентируется на глубинную духовность и патриотизм;

• базируется на нравственных и семейных ценностях России;

• формирует позитивное творческое мировосприятие и мировоззрение;

• задаёт жизнеутверждающий вектор развития ребёнка.


Всё служит одно другому в великом создании Божьем,
и нельзя не видеть, что вся природа есть творение Одного Всеобъемлющего Ума.

К. Д. Ушинский

Ждём наших будущих учеников по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Капустина, д. 30.

Подробности по телефону: +7(919)875-27-14

Семейная школа при храме Александра Невского: https://youtube.com/watch?v=PYTK-8xk5dQ&feature=share

телеграм-канал: https://t.me/UcJP9NT9TvplMzVi

сайт: http://vertograd-rnd.ru


Галерея