Неслышащие школьники вместе с учащимися воскресной школы храма Державной иконы Божией Матери посетили Патриарший собор г. Новочеркасска

Неслышащие школьники вместе с учащимися воскресной школы храма Державной иконы Божией Матери посетили Патриарший собор г. Новочеркасска
16.10.2021 67

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, старшеклассники Областного Центра неслышащих учащихся совместно с воспитанниками воскресной школы храма иконы Божией Матери Державная посетили главный храм Донского казачества - Патриарший Вознесенский войсковой кафедральный Собор города Новочеркасска. Поездка состоялась под руководством руководителя координационного центра по работе с глухими и слабослышащими социального отдела Ростовской-на-Дону епархии иерея Антония Осяка.

Еще в самом начале экскурсии внимание детей сразу привлекли масштабы соборного храма, большие паникадила и росписи.

За время экскурсии, проведенной диаконом Михаилом Маштановым и сопровождаемой сурдопереводом, они познакомились с непростой историей основания собора, узнали о явлении чтимой иконы Божией Матери "Аксайская" и Ее помощи во время эпидемий холеры в 1830 и 1847 гг.

Затем учащиеся совершили подъем по чугунной винтовой лестнице, с узорными ступенями и перилами, на хоры - бывшую царскую ложу, и колокольню, откуда открывается прекрасный вид на город.

В завершении экскурсии школьники побывали в двух подвальных помещениях храма, где они увидели усыпальницу донских атаманов - героев Отечественной войны 1812 года, - а также узнали о жизни и служении архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова), рассмотрели старинные документы, фотографии и церковную утварь. В нижнем подвальном помещении участники поездки смогли своими руками прикоснуться к основам и фундаменту, на котором держится весь храм.


Поездка в Новочеркасск была организована приходом храма иконы Божией Матери «Державная», который уже более 4 лет проводит работу по окормлению людей с нарушением слуха. Работа с инвалидами по слуху началась в 2017 году по инициативе председателя Ростовского районного отделения Всероссийского общества глухих (РО ВОГ) Ирины Баскаковой, в рамках поданного ею на грантовый конкурс «Православная Инициатива» проекта «Слышим сердцем», направленного на обучение жестовому языку священников Южного Федерального Округа, и реализованного при поддержке Социального Отдела Ростовской-на-Дону епархии. Два модуля обучения русскому жестовому языку окончил и настоятель храма Державной иконы Божией Матери иерей Антоний Осяк, уже к этому времени неоднократно посещавший с духовными беседами ростовское общество глухих. С тех пор, подопечные РО ВОГ и прихожане храма являются одной большой семьей и одним дружным приходом, участвуя в совместных мероприятиях. Целью поездки в г. Новочеркасск также явилось сплочение неслышащих детей специальных образовательных учреждений и учеников воскресной школы, изучающих жестовый язык на приходе.


Галерея