В Свято-Иверском женском монастыре отметили двадцатилетие принесения Иверской иконы со Святой Горы Афон

В Свято-Иверском женском монастыре отметили двадцатилетие принесения Иверской иконы со Святой Горы Афон
20.01.2020 2008

20 января, в день памяти Пророка и Крестителя Господня Иоанна, Иверский монастырь отмечает престольный праздник: память принесения со Святой Афонской Горы списка с чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Этому событию, воспоминаемому обителью ежегодно, в этом году исполняется двадцать лет. Написанию этого образа послужило следующее событие.

В октябре 1996 г. поздно вечером в монастырь пришли двое мужчин и обратились с необычной просьбой – принять гроб с телом 20-летнего Александра для совершения отпевания. Юноша оказался сыном одного из пришедших, Евгения, он трагически погиб в Нижне-Вартовске. С большими трудностями смогли перевезти тело в Ростов-на-Дону, но т. к. время было позднее, в храмах отказывались принять. Так монастырь стал их последней надеждой. Гроб перенесли в нижний храм, и всю ночь настоятельница с сестрами читали Псалтирь об упокоении души новопреставленного Александра. Утром же, после Божественной литургии, совершилось отпевание.

Евгений, испрашивая молитв за своего сына, стал ездить по святым местам. В одну из поездок на Святую Афонскую Гору, в благодарность за утешение и помощь в трудный момент жизни, он заказал написать список с чудотворной Иверской иконы в дар ростовскому женскому монастырю. Икона была написана в келии святого Николая в 1999 г. и отправлена в Россию.

Сначала икона была доставлена в Московский Свято-Донской мужской монастырь. А 20 января самолетом привезена в Ростов-на-Дону. Образ сопровождала делегация монашествующих Свято-Донского монастыря во главе с наместником архимандритом Агафодором. В аэропорту икону торжественно встречали настоятельница Свято-Иверского женского монастыря игумения Рахиль с сестрами, духовник обители архимандрит Модест – наместник Свято-Донского мужского Старочеркасского монастыря, клирики Ростовской епархии и множество верующих.  Торжественным шествием икона была доставлена в монастырь, где все вместе совершили Пресвятой Богородице благодарственный молебен с акафистом.



Галерея