В храме святой великомученицы Ирины прошел праздник «Семья – малая Церковь»

В храме святой великомученицы Ирины прошел праздник «Семья – малая Церковь»
03.11.2019 2565

По благословению настоятеля храма, заведующего кафедрой "Православная культура и теология" Донского государственного технического университета протоиерея Андрея Мекушкина  проведен семейный праздник храма св.вмчц. Ирины города Ростова-на-Дону.

Праздник организован студенткой кафедры «Православная культура и теология» ДГТУ Маргаритой Болдыревой при поддержке координатора конкурса «Семья – малая церковь» Веры Пономаревой; директора воскресной школы для детей Елены Невольниковой; старосты воскресной школы для взрослых Екатерины Гомелевой; старшей сестры сестричества храма св.вмчц.Ирины Анны Рзаевой; ответственной за организацию и проведение паломнических поездок храма Натальи Каляпиной; регента храма Аллы Лащеновой.

Открыла праздничный концерт участница конкурса, изготовившая конкурсную работа «Ангел», Злата Горяйнова, которая поздравила прихожан храма св.вмчц. Ирины города Ростова-на-Дону с наступающим праздником  иконы Казанской Божьей Матери прекрасным стихотворением.

Праздник и конкурс «Семья – малая Церковь» организованы в рамках апробации авторской программы развития инновационных образовательных подходов и практик в преподавании теологии и дисциплин духовно-нравственной направленности.

Вышеупомянутая программа разработана  и реализуется настоятелем храма, заведующим кафедрой "Православная культура и теология" Донского государственного технического университета протоиереем Андреем Мекушкиным (направление: «Укрепление института семьи и семейных ценностей) на базе воскресной школы храма св.вмчц.Ирины, кафедры «Православная культура и теология», «183 учебного центра» Министерства обороны Российской Федерации.

Cостояние института семьи напрямую связано со способностью общества к собственному воспроизводству, с качеством передачи от поколения к поколению того социокультурного опыта, духовных и нравственных ценностей, без которых невозможно представить существование страны и сохранение её цивилизационной идентичности. Состояние семьи является одним из фундаментальных факторов национальной безопасности.

Семью называют малой Церковью, потому что семья — это часть и образ Церкви Вселенской. Христианину даны две главные заповеди: о любви к Богу и о любви к людям. Для семейного человека эти заповеди в первую очередь нужно исполнять в семье. Семья не только образ Церкви, но и образ приходской общины.

Основной целью проведения семейного праздника и конкурса «Семья – малая Церковь» является:

- показать значение защиты семьи и традиционных семейных ценностей как фактора национальной безопасности России и что семья является  величайшей ценностью, даром, который дал нам Бог;

- реализовать ряд мероприятий, направленных на укрепление семьи и  приходской общины.

 

 


Галерея