Церковный музей Михаило-Архангельского храма г. Новочеркасска посетил гость из Кипра

07.07.2021 327

4 июля 2021 года церковный музей Михаило-Архангельского храма города Новочеркасска посетил гость из Кипра.

Виталий Христианов, родившийся и выросший в греческом селении Цалка, расположенном в Грузии, уже не один десяток лет живет на греческом Кипре. От своих близких он узнал, что в храмовом музее бережно сохраняется историческая информация о его родном деде Ефреме Эминове.

Информацию, размещенную в экспозиции, гостю представил настоятель храма, духовник Федеральной национально-культурной автономии греков России протоиерей Олег Добринский-Григориадис. В экспозиции, посвященной Первой Мировой войне, собран ряд сведений о представителях многих народов и сословий Российской Империи, которые доблестно защищали свою Родину.

Ефрем Панайотович Эминов родился в 1890 г. в селе Джинис Авранлойского сельского управления Борчалинского уезда Тифлисской губернии.

Из архивных документов выяснилось: «Эминов Ефрем П. призван на службу Борчалинским уездным по воинской повинности Присутствием 17 октября 1911 г. Начало службы 1 января 1912 г. Назначен на службу в 137-й пехотный Нежинский Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полк. Зачислен во 2 роту молодым солдатом, 13 апреля 1912 произведен в рядовые. 26 августа Высочайше пожалован светло-бронзовой медалью для ношения на груди на Владимирской лепте в память 100-летня Отечественной воины; 21 февраля 1913 г. Высочайше пожалован светло-бронзовой медалью для ношения на груди на ленте белого, желтого и черного цвета в память 300-летия царствования Дома Романовых. Последовательно произведен в младшего унтер-офицера, в подпрапорщики и прапорщики, затем назначен младшим офицером.

Состоял в команде разведчиков и участвовал в походах против Австро-Венгрии в Германии. В боях с австрийцами в Карпатах дважды был ранен. Приказ по 35-й пехотной дивизии № 65 за 1917 г. гласит: «От лица службы благодарю командира 137-го пехотного Нежинского полка полковника Пермякова за организацию захвата столь необходимых контрольных пленных. Руководителя же разведки прапорщика Марфенко и участвовавших в захвате пленных прапорщиков Эминова и Шевченко сердечно благодарю за проявленное стремление как можно лучше выполнить свой долг разведчиков и доказать врагу, что нежинцы не потеряли присущей им доблести. Молодцам-разведчикам спасибо за прекрасную боевую работу на славу родного полка. Раненым желаю скорейшего выздоровления. Командующий дивизией генерал-майор Пльяшенко».

В боевой аттестации прапорщика Е.П. Эминова от 17 декабря 1917 г. читаем: «Участник всех боев полка с самого начала войны, поэтому имеет большой боевой опыт.

Отличный руководитель разведчиков, смелый, храбрый, предприимчивый, находчивый и способный проявить инициативу. Взгляд на службу имеет правильный, усердный и добросовестный. Военное дело знает практически и им интересуется. Здоровье хорошее. Может командовать ротою и командой разведчиков. В общем, отличный и преданный военному делу боевой офицер. Командир полка полковник Пермяков».

За проявленные мужество и отвагу Е.П. Эминов был удостоен высших наград того времени. Он кавалер георгиевского креста всех четырех степеней, георгиевских медалей всех четырех степеней. Награжден орденом святого Станислава III степени, орденом святой Анны IV степени с надписью: «За храбрость».

Демобилизовавшись, Ефрем Эминов возвратился в родные края, обзавелся семьей, трудился. Почил в 1944 году.