В день памяти Аксайской иконы Пресвятой Богородицы в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе совершено соборное служение

В день памяти Аксайской иконы Пресвятой Богородицы в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе совершено соборное служение
18.09.2021 121

17 сентября 2017 года, в день памяти Аксайской иконы Пресвятой Богородицы, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе города Новочеркасска совершено соборное служение Божественной литургии духовенством Новочеркасского благочиния. Богослужение возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов, клирики Новочеркасского благочиния и духовенство Патриаршего собора.

Южный придел Вознесенского войскового собора исторически был посвящен иконе Аксайской Божией Матери "Одигитрии". В день великого освящения всеказачьего храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 14 октября 2015 года данный придел вновь был освящен в честь Аксайского образа.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор собора под управлением Галины Москаленко. 

Со словом к молящимся обратился благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский: "Мы не имеем никакого сомнения в том, что предстательством Пресвятой Богородицы проходили и сейчас проходим непростое время. Многие люди, не имеющие религиозного опыта, могут сказать: «А что дали эти Крестные ходы и облеты? Почему болезнь не прекратилась?» И на это я бы ответил: «На земле хотелось рая? Рай без Бога не бывает! А можете ли вы представить, что могло бы случиться, если бы Церковь не совершала свою молитву? Каково было бы развитие событий со всеми нами?» Милостивый Бог, молитвами Пречистой Своей Матери, подвигает нас к изменению своей жизни, к отвращению от пороков и грязи, которые охватили сегодня мир. И важно наше доверие Господу, умение осмысленно оценить и понять все происходящее с нами, понять, что мир в руках Творца, но не в  потугах человеческой гордыни. «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения», - говорит нам псалмопевец, помогая утвердиться в вере".

По окончании Литургии был совершен Крестный ход с Аксайским образом Божией Матери и возглашено многолетие Святейшему Патриарху, Главе митрополии и богохранимой стране нашей.


Не случаен тот факт, что празднование в этом году обозначено как 190-летний юбилей явления чудотворного образа. Событие это произошло в 1830 году и весь год был знаковым юбилейным годом, отчасти повторившим события 190-летней давности. Но непосредственное прославление Аксайской иконы берет начало от 1831 года, когда Старочеркасский благочинный отец Иоанн Красовский, в ведении которого состояла Аксайская станица, донес Высокопреосвященному Афанасию, архиепископу Донскому, о явлении в Аксайской станице иконы Божией Матери "Одигитрии", и что благодатью от нее была прекращена холера.

Когда в 2020 году пандемия охватила все пространство мира и возникла реальная угроза для донской земли, 1 апреля 2020 года по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия клирики Ростовской епархии на вертолете совершили крестный ход по воздуху с чтимой Аксайской иконой Божией Матери. Святыню донского края сопровождали благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский и протоиерей Леандр Кузнецов. Также вместе со священниками святыню сопровождал заместитель командующего 4-й армии ВКС полковник Юрий Яров.

Икона Богородицы "Аксайская" была доставлена из Одигитриевского храма Аксая, для которого она была написана в 2018 году по благословению митрополита Меркурия. Также на борту вертолета находилась Аксайская икона Богородицы из Михайловского храма Новочеркасска, с которой в 2002 году началось возрождение почитания святыни, т. к. в дни безбожного советского лихотетья чудотворный образ был на долгие годы утрачен.

А 5 апреля 2020 года благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский и духовник благочиния, настоятель Константино-Еленинского храма города Новочеркасска игумен Филарет (Авдюшкин) совершили объезд вокруг столицы донского казачества, города Новочеркасска, с иконой Пресвятой Богородицы "Аксайская".


Галерея