В г. Новочеркасске совершена панихида по первому настоятелю Успенской единоверческой церкви иерею Иоанну Севастьянову

В г. Новочеркасске совершена панихида по первому настоятелю Успенской единоверческой церкви иерею Иоанну Севастьянову
04.10.2021 134

4 октября 2021 года перед Успенской часовней в городе Новочеркасске благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским была совершена панихида по первому единоверческому священнику на Дону, миссионеру и первому настоятелю Успенской единоверческой церкви казачьей столицы священноиерею Иоанну Севастьянову.

В этот день исполнилось 109 лет со дня преставления известного и почитаемого старообрядцами единоверческого пастыря и молитвенника.

Инициативой и трудами историка-краеведа, члена Союза журналистов России Евгения Халдаева 28 сентября 2021 года к Успенской часовне на Архангельской площади был перенесен надгробный памятный камень, установленный некогда на могиле священноиерея Иоанна Севастьянова, который захоронен в пространстве Архангельской площади.

За богослужением молились священнослужители Новочеркасского благочиния, член Союза журналистов России Евгений Халдаев, директор Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Сединко, заведующая отделом "Атаманский дворец" Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Чибисова, представители казачества, культуры и общественности Новочеркасска.

"Вся жизнь и труды приснопамятного отца Иоанна Севастьянова выражены словами его духовных чад, которые начертаны на этом чудом уцелевшем памятнике священнику: «Здесь покоится прах незабвенного труженика и молитвенника священноиерея Иоанна Севастьянова». Его труды, его усилия по искоренению раскола, врачеванию, увещеванию, подобны деланию мудрого врача - это практика, исцелившего души многих. Он превзошел витийства богословов и напыщенность синодальных мужей непосредственно своим служением, его добрыми плодами. В этом для каждого из нас образец служения и жертвенной любви", – отметил в своем слове к участникам богослужения благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.

О жизни иерея Иоанна Севастьянова, его семье и потомках, которые прошли тревожные годы лихолетья и разделили все беды и трагедии Дона и Отечества, рассказал историк-краевед Евгений Халдаев.


В г. Новочеркасске в 1889 году была устроена и освящена деревянная Успенская единоверческая церковь, бывшая на Архангельской площади. Отец Иоанн, старообрядческий священник белокриницкой иерархии, долгое время путем исканий и собеседований с иерархами и знатоками старообрядчества, пришел с заключению о том, что Московские представители старообрядчества не могут доказать законность своей иерархии… о. Иоанн решился оставить их и по возвращении из Москвы присоединился к Православной Церкви. Служение Иоанна Севастьянова в Православии началось с 1879 года. 2 февраля он был рукоположен в диакона, а через день – в единоверческого священника. К этому времени относится и создание первой единоверческой общины в Новочеркасске.

Настоятель Успенского храма иерей Иоанн не замыкался рамками своего прихода и вел активную миссионерскую деятельность. Значительное время он провел в беседах и присоединении к Православной Церкви старообрядцев в различных районах Области Войска Донского.

Священноиерей Иоанн Севастьянов преставился в 1912 году и упокоился с правой стороны алтаря храма, возведённого во многом его трудами. На могиле был установлен скромный памятник в виде каменного куба с изображением раскрытого Евангелия и креста. На страницах книги, некогда вызолоченными буквами, высечен стих 25, главы 5 Евангелия от Иоанна. На лицевой стороне начертано: «Здесь покоится прах незабвенного труженика и молитвенника священно-иерея Иоанна Севастьянова Ск[ончался]. 22 сент. 1912 г. от Р[ождества]. Х[ристова]».

В начале 30-х годов минувшего столетия храм был уничтожен большевиками и на площади долгое время был заброшенный пустырь.

6 мая 2015 года по благословению Главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, благочинным Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским в сослужении духовенства Новочеркасского благочиния был совершен чин освящения Успенской памятной часовни, возведенной на Архангельской площади в память утраченного храма.

(Е.В.Халдаев. «Три поколения Севастьяновых. Неизбежность выбора»)


Галерея