В день празднования Аксайской иконы Пресвятой Богородицы в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г. Новочеркасска совершено соборное служение духовенства Новочеркасского благочиния

В день празднования Аксайской иконы Пресвятой Богородицы в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г. Новочеркасска совершено соборное служение духовенства Новочеркасского благочиния
19.09.2022 412

17 сентября 2022 года, в день празднования Аксайской иконы Пресвятой Богородицы, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе города Новочеркасска совершено соборное служение духовенства Новочеркасского благочиния.

Божественную литургию в день праздника возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель Вознесенского Патриаршего собора протоиерей Георгий Сморкалов и духовенство казачьей столицы. 

Песнопения Литургии исполнил хор собора под управлением регента Галины Москаленко.

Южный придел Вознесенского войскового собора исторически был посвящен иконе Аксайской Божией Матери «Одигитрии». В день великого освящения всеказачьего храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 14 октября 2015 года данный придел вновь был освящен в честь Аксайского образа.

Обращаясь со словом к духовенству и молящимся, протоиерей Олег Добринский подчеркнул: «Важность почитания тех святынь, которые Господь являет Своим людям в конкретных местах и обстоятельствах жизни, и прилежание в прославлении этих святынь - есть ни что иное, как благодарность, обращенная к Богу и Пречистой Его Матери. И, видя всю историю Аксайского образа Богоматери, ставшей источником исцеления во время моровых поветрий, мы просто обязаны сохранить то духовное наследие, которое вручено нам нашими благочестивыми предками».

По окончании Литургии было совершено славление перед Аксайским образом Божией Матери и возглашено многолетие Святейшему Патриарху, Главе митрополии и богохранимой стране нашей.


Явление иконы Одигитрии в станице Аксайской произошло в 1830  году. С Аксайским образом Богоматери связано неоднократное исцеление людей от эпидемии холеры в разные годы.

Вот воспоминания урядника  Василия Гуржиева, записанные им в 1888 году (во время эпидемии 1830 года ему было 16 лет) : « …я был болен  холерой. Когда  несли  эту  явленную  чудотворную икону,  мать с помощью прислуги вынесла меня на улицу и по ее просьбе икону приложили ко мне, после отслужения молебна покропили меня святою водою и я сделался здоров и невредим». Уже на третий день после явления иконы не было ни одного смертного случая и эпидемия прекратилась.

В то же время в Новочеркасске холера свирепствовала. Поэтому Высокопреосвященный Афанасий, первый Архиепископ Донской, отправил  священника   Новочеркасской Михаило-Архангельской церкви о. Василия Куфаева в Аксай, чтобы привезти явленную икону. Аксайская икона была выставлена в градской Николаевской церкви и перед ней непрерывно служились молебны. Затем на площади, где сейчас в Новочеркасске Александровский сад, устроили временную часовню и в ней поставили святую икону для поклонения народа. На четвертый день эпидемия  в Новочеркасске полностью прекратилась!

Все эти события требовали официального признания иконы  чудотворной. В 1831 году Старочеркасский благочинный о. Иоанн Красовский, в ведении которого состояла Аксайская станица, донес Высокопреосвященному Афанасию,  Архиепискому Донскому, о явлении  в Аксайской станице иконы Божией матери Одигитрии и что благодатию от нее была прекращена холера. Донская духовная консистория предписала произвести подробное расследование происшедшего. Во избежание поклонения иконе как чудотворной до официального признания ее таковой, в 1832 году, по распоряжению  Архиепископа Афанасия, Аксайская икона была перенесена из Аксайской Троицкой церкви в Новочеркасский Вознесенский собор и оставалась в соборе до 1847 года. В течение 16 лет вопрос об иконе не  решался и многие забыли о ней. В 1847 году на Дону снова появилась холера. Особенно она свирепствовала в Аксайской станице, в день умирало по 100 человек. В это же время шло строительство Ольгинской дамбы, среди рабочих возникла паника, они требовали расчета но, не получив, многие бежали, бросив и деньги и паспорта. Для усмирения этих рабочих прибыл начальник Войскового штаба генерал М.Г. Хомутов. Двенадцать выборных от станичного общества обратились к Хомутову с просьбой о возвращении Аксайской иконы Одигитрии в станицу. По воспоминаниям одного из выборных, Хомутов немедленно написал два письма: одно – к Владыке Иоанну (Доброзракову), а другое – к  Атаману Власову. Все выборные, бывшие  у Хомутова, поехали  в Новочеркасск с ходатайством взять икону для молебствия. Среди пути одному из них было видение: он заснул в повозке, да вдруг как вскрикнет: «Ой, братцы, вот она! Ко мне с неба спустилась икона Божией Матери на белом полотне, но я не успел ухватить, как она опять поднялась к небу». Подробно расспросив аксайцев, Владыка Иоанн приказал ключарю выдать им икону. По его же указанию станичники купили несколько аршин простого белого полотна и,  отслужив молебен в соборе, икону на руках понесли в Аксай. В продолжении всего пути произносилась молитва: «Пресвятая Богородица, спаси нас». По ходу к шествию присоединилось более тысячи душ народа. Так сам собою образовался крестный ход. Генерал Хомутов распорядился, чтобы при приближении к станице звонить во всех церквах в колокола. Все местное духовенство и народ  станицы со святыми хоругвями  вышли навстречу иконе. Как вспоминал  очевидец: «восторгам народа не было конца, все плакали навзрыд, молились о помиловании».

5 августа 1851 года Государь Император Высочайше утвердил определение Святейшего Синода об учреждении крестного хода с иконой Богоматери Одигитрии из Аксайской станицы в Новочеркасск  13 августа с обратным перенесением ее в Аксай 1 октября.

С 1878 года были окончательно установлены сроки пребывания Аксайской иконы в Старочеркасске с 29 июля по 10 августа, и с 16 августа в городе Новочеркасске и станицах Кривянской и Бессергеневской по 15 октября. Таким образом, чудотворная икона находилась вне станицы Аксайской 86 дней в году (почти четверть года).

На месте обретения Аксайской иконы 18 мая 1891 года был заложен храм. Владелец  этого участка сотник Лотошников пожертвовал  его Церкви вместе с принадлежавшим  ему недостроенным домом  и денежной суммой в тысячу рублей.  Дело строительства храма после смерти мужа возглавила Надежда Ефимовна Лотошникова совместно с казаками Хрисанфом Гуржиевым и Иваном Чеботаревым. Через пять лет  постройка была вчерне окончена  и попечители обратились  к Архиепископу Донскому Афанасию (Пархомовичу)  с прошением  благословить  праздновать престольный день в Одигитриевской церкви 4 сентября, то есть «в день  явления  иконы,   которое для  их  родителей  было  избавлением от страшной эпидемии холеры в 1830 году».  6  ноября 1897  года храм был освящен викарием Донской епархии преосвященным Иоанном (Митропольским). Престольный праздник был установлен 4 сентября  и совершался в отсутствии иконы, перед списком с нее, поскольку в этот день согласно утвержденному расписанию, икона находилась в Новочеркасском Вознесенском Кафедральном соборе.

В дни безбожного лихолетья чудотворный образ был утрачен.

В 2002 году инициативой благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского по благословению преосвященного архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона возобновилось почитание Аксайского образа Богородицы. 17 сентября 2002 года был совершен Крестный ход из Новочеркасска в Аксай. В последующем ежегодно собором Новочеркасского духовенства в этот день совершалось соборное служение Божественной литургии.

Когда в 2020 году пандемия охватила все пространство мира и возникла реальная угроза для Донской земли, 1 апреля 2020 года по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия клирики Ростовской епархии на вертолете совершили крестный ход по воздуху с чтимой Аксайской иконой Божией Матери. 5 апреля 2020 года был совершен объезд вокруг столицы Донского казачества, города Новочеркасска, с иконой Пресвятой Богородицы «Аксайская».

 


Галерея