17 декабря 2024 года в выставочном зале Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова состоялось заседание Координационного совета по туризму города Таганрога, которое прошло под председательством первого заместителя главы администрации города Таганрога Христофора Ермашова.
В мероприятии приняли участие депутаты городской Думы города Таганрога, представители администрации города, туристских информационных центров, музеев, высших учебных заведений и экскурсоводы.
Помощник настоятеля Никольского храма города Таганрога Александр Юрченко выступил с докладом, посвященным религиозному туризму, представив туристические маршруты, охватывающие Никольский храм, Старое кладбище, храм Всех святых, келью и подворье святого праведного Павла Таганрогского. Он отметил, что паломничество в Таганроге имеет глубокие исторические корни, начиная с Императорского православного палестинского общества, которое способствовало морским путешествиям на Святую землю и Афон. В те времена тысячи паломников посещали могилу святого старца Павла Таганрогского. Несмотря на гонения в советское время, паломничество продолжалось, хотя и в меньших масштабах. В 1990-е годы интерес к религиозным святыням Таганрога возродился, и в 2024 году архивные документы подтвердили, что Никольский храм был первым Морским собором на юге Российской Империи. Он был возведен в 1778 году по инициативе контр-адмирала Федота Клокачева, командовавшего Азовской флотилией, и посвящен святому Николаю, покровителю моряков.
"На сегодняшний день паломнический маршрут «По стопам праведного Павла Таганрогского» становится все более популярным, за последний год святые места Таганрога посетили более 10 тысяч человек", – отметил Александр Юрченко.
Кроме того, представители музея-заповедника и художественного музея представили информацию о новых музейных программах и планах на 2025 год.
По итогам заседания были сформулированы предложения и намечены дальнейшие шаги для сотрудничества по обсуждаемым вопросам.