В Никольском храме Таганрога состоялась лекция о духовных смыслах в творчестве А.П. Чехова

В Никольском храме Таганрога состоялась лекция о духовных смыслах в творчестве А.П. Чехова
12.03.2025 123

11 марта 2025 года в духовно-просветительском центре Никольского храма Таганрога состоялась лекция таганрогского краеведа и экскурсовода Андрея Войтовича, посвящённая духовным смыслам в жизни и творчестве А.П. Чехова.

Слушателями встречи стали священнослужители и сотрудники Никольского храма во главе с настоятелем иеромонахом Маврикием (Звягинцевым), а также паломники из Краснодарского края.

В год 165-летия со дня рождения писателя организаторы стремились не только обратить внимание на его биографию и литературное наследие, но и рассмотреть личность Чехова сквозь призму христианского мировоззрения. «Нет ни низших, ни высших, ни средних нравственностей, а есть только одна, а именно та, которая дала нам во время оно Иисуса Христа», — писал Чехов в письме к Сергею Дягилеву.

Основная цель встречи заключалась в том, чтобы, опираясь на первоисточники — письма, воспоминания родных, высказывания современников и биографов, — показать, что православная вера была неотъемлемой частью мировосприятия Чехова. На примере таких произведений, как «Святою ночью», «На пути», «Татьяна Репина», «Архиерей», «Студент», «Рассказ садовника» и других, Андрей Войтович продемонстрировал глубокие знания писателя о православной культуре и традиции. Даже признание Чехова о том, что он «растерял свою веру», звучит не как отрицание, а как осознание утраты: «Нужно веровать в Бога, а если веры нет, то не занимать её места шумихой, а искать, искать, искать одиноко, один на один со своей совестью...»

Как отметил Андрей Войтович, сотрудничество с Никольским храмом позволит впервые соединить в экскурсионной деятельности две темы — туристическую и духовную. «Чеховское наследие, которое музейное сообщество Таганрога бережно хранит и широко популяризирует, дополнится ценностной частью, которую нельзя потрогать руками, но которая хранится в произведениях писателя, просвечивает смыслами. Мы сможем увидеть Таганрог – как духовную среду, колыбель, из которой вышел гений писателя, в том числе на примерах других его жителей – подвижников, святых, меценатов», - отметил Андрей Войтович.

«В Никольском храме планируется туристическо-паломнические маршруты, дополненные литературными и творческими мероприятиями, в которых жизнь города будет рассматриваться с точки зрения его духовной истории и культурных событий, это будет интересно как туристам, так и паломникам. И сегодняшняя встреча - доказательство этого интереса.  Паломники попросили рассказать о Чехове не так, как это обычно делают в музее, а с позиции православия. Это стало новым опытом, который мы будем развивать», - рассказал настоятель Никольского храма иеромонах Маврикий (Звягинцев).


Галерея