Состоялась паломническая поездка сестер милосердия Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы

Состоялась паломническая поездка сестер милосердия Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2023 1047

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с 4 по 14 сентября 2023 года состоялась паломническая поездка сестер милосердия Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Путь паломников лежал в город Алапаевск Свердловской области, к месту убиения княгини Елисаветы.

По дороге к Екатеринбургу паломники остановились в Самаре, где для них была организована обзорная экскурсия по городу и по святым местам Самары. По приезду в Ганину Яму сестры посетили места, связанные с памятью о царской семье. В мужском монастыре Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганиной Ямы паломникам рассказали о последних днях жизни царя и его семьи, об истории расследования преступлений против семьи Романовых, а также об истории создания монастыря.

Также паломники посетили город Алапаевск, место (шахта) где княгиня Елисавета приняла мученическую смерть. На этом месте в память о страшных событиях и мученическом подвиге в 1995 году был основан монастырь Новомучеников Российских. Духовник сестричества иерей Иоанн Золотавин с сестрами совершил молебен и панихиду на святом месте.

Следующим пунктом путешествия был Екатеринбург: величественный храм-памятник во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, построенный на месте Ипатьевского дома, месте убиения Царской семьи, великолепный Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге.

Обратный путь паломников лежал через Казань, где сестры посетили Казанский Кремль, помолились в Казанском Богородицком монастыре, посетили Раифский монастырь и остров-град - село Свияжск. Далее путь паломников лежал через Нижний Новгород, где была проведена экскурсия по храмам и монастырям города. Паломники поклонились святыням и узнали об истории древнего города. В городе Муроме сестры причастились и помолились у мощей князя Петра и княгини Февронии Муромских, окунулись в ледяной источник Ильи Муромского в Карачаево. В Дивеево сестры поклонились мощам преподобного Серафима Саровского и прошли по святой канавке.

На протяжении всего паломничества сестры молились о духовенстве, властях и воинствах, о даровании мира Русской земле и сохранении веры православной.


Галерея