Икона «Казачья Голгофа» принесена в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор
13.01.2019 1348

Святыня передана в исторический соборный храм Войска Донского в канун скорбной для Дона даты - 100-летней годовщины начала геноцида казачества.

Молебен перед иконой, написанной иконописцем по благословению духовника Оптиной пустыни схиархимандрита Илии (Ноздрина) и освященной членом Совета по делам казачества при Президенте РФ протоиереем Димитрием Смирновым, совершил настоятель Патриаршего Вознесенского собора протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении сопровождавшего икону сотрудника отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Александра Терпугова и штатного клирика соборного храма Новочеркасска иерея Андрея Карачуна. По окончании молебна протоиерей Георгий Сморкалов обратился к молившимся – представителям казачьих станиц и юртов Новочеркасского округа Всевеликого войска Донского и прихожанам храма.

- Считаные дни отделяют нас от трагической и скорбной даты в истории России, в истории Дона, - сказал настоятель Патриашего Вознесенского собора. – 24 января 1919 года была подписана так называемая директива о расказчивании и поголовном истреблении казаков, как единственной на тот момент силы, способной к самоорганизации. Сто лет отделяет нас от тех страшных дней, когда Дон онемел от ужаса. Но до сих пор трагедия эта отзывается в сердцах казаков незаживающей болью.

Протоиерей Георгий также отметил, что Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор – это духовный центр казаков и место молитвы о всех невинно убиенных, за веру, Дон и Отечество жизнь положивших. К иконе преподобного Сергия Радонежского, установленной в соборе в память об участнике Ледового похода Добровольческой армии генерале Сергее Маркове, иконе Божией Матери «Скоропослушница», установленной в память об участниках Ледового похода, добавится икона «Казачья Голгофа» - образ, воплотивший всю трагедию казаков.

Икона «Казачья Голгофа»

Центральной частью иконы является средник, где представлен традиционный собор новомучеников и исповедников Российских на фоне храма – собирательного образа Церкви, символа Царствия Небесного. Вокруг средника расположены иконы Божией Матери, особо почитаемых казачеством: Покрова Божией Матери, Августовской, Азовской, Ахтырской, Донской, Моздокской, Самарской, Табынской. Внизу средника надпись в память столетия указа о расказачивании. По периметру иконы размещены гербы войсковых казачьих обществ. 


Галерея