В Старо-Благовещенском храме г. Ростова на Дону была совершена первая Божественная литургия после закрытия храма в 1959 году

В Старо-Благовещенском храме г. Ростова на Дону была совершена первая  Божественная литургия после закрытия храма в 1959 году
08.04.2022 1143

7 апреля 2022 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и по согласованию с министерством культуры РО, в Старо-Благовещенском храме г. Ростова на Дону была совершена первая  Божественная литургия впервые после закрытия храма в 1959 году .

Богослужение возглавил настоятель храма иеромонах Маврикий (Звягинцев). Ему сослужили руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, настоятель Иоаннао-Кронштадтского храма г. Ростова-на-Дону иерей Владислав Паланчев и настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского  иерей Павел Скрынский. За Литургией молись члены приходского совета, заместитель художественного руководителя по общим вопросам Ростовского Государственного Театра Кукол имени В. С. Былкова Ирина Зазецкая, а также другие сотрудники театра и гости престольного праздника.

На сугубой ектении были вознесены молитвы об умножении мира и любви.

Песнопения богослужения исполнил хор учащихся  регентского отделения Донской духовной семинарии под управлением Ксении Колодяжной. 

По окончании богослужения настоятель храма иеромонах Маврикий  обратился к молящимся с проповедью,  посвященной Двунадесятому празднику, а также отметил историческую важность совершенного богослужения - первого на этом месте за последние 63 года. 

По окончании Литургии всем молящимся на молитвенную память были розданы подарки и иконы Благовещения Пресвятой Богородицы.


Греческая Благовещенская церковь была построена в Ростове-на-Дону в начале XX века. Храм располагался в Ткачёвском переулке (ныне Университетский) у его пересечения с Мало-Садовой улицей (ныне улица Суворова) на территории, принадлежавшей «Эллинскому благотворительному обществу». Храм был заложен в 1907 году, и в 1909 году строительство было завершено.

В 1930-х годах храм был закрыт и приспособлен под детскую техническую станцию. Во время немецкой оккупации города храм вновь открыли. 6 ноября 1942 года около Благовещенской церкви проходил смотр-парад румынских войск, посвящённый дню рождения румынского короля Михая I. На мероприятии присутствовали немецкие офицеры. Парад завершился торжественным богослужением в Благовещенской церкви.

В 1959 году храм закрыли окончательно. Здание было передано соседней школе № 7. В бывшей церкви разместился спортзал и учебно-производственные мастерские.

В 1964 году в данном здании был размещен Театр кукол (Университетский переулок, 46). Здание храма было сохранено, хотя внешний вид видоизменился до неузнаваемости благодаря пристройкам.


Галерея