Благочинный Таганрогского округа провел беседу о праведном Павле Таганрогском в духовно-просветительском центре

Благочинный Таганрогского округа провел беседу о праведном Павле Таганрогском в духовно-просветительском центре
08.06.2021 1016

В духовно-просветительском Центре семьи и молодежи г. Таганрога состоялась лекция благочинного Таганрогского округа протоиерея Алексея Лысикова, посвященная 5-летию общецерковной канонизации праведного Павла Таганрогского.

Протоиерей Алексей Лысиков — председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии — рассказал о том, как происходила подготовка к общецерковной канонизации старца Павла, какие трудности пришлось встретить на этом почти четырехлетнем пути.

«Суть подвига святого праведного Павла Таганрогского – это аскетическое делание в миру, это образ жития, которому учили святитель Григорий Палама и преподобный Серафим Саровский, а именно: стяжание благодати Духа Святого путем исполнения евангельских заповедей и творения непрестанной молитвы», — отметил священник.

Также благочинный рассказал о том, что было сделано за период со времени канонизации: как преобразовалось подворье и келья святого, сколько святынь вернулось для поклонения верующих в келью, какие исторические исследования о жизни святого и общины его последователей были сделаны, и как святой Павел Таганрогский не оставляет таганрожцев и всех почитающих его своим покровительством и чудесами по молитвам к праведнику.