В день памяти свв. равноапп. Константина и Елены в Иоанно-Богословский храм ст. Грушевской для поклонения была принесена икона с частицами мощей святых

В день памяти свв. равноапп. Константина и Елены в Иоанно-Богословский храм ст. Грушевской для поклонения была принесена икона с частицами мощей святых
03.06.2023 881

3 июня 2023 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, в Иоанно-Богословский храм станицы Грушевской Аксайского района для поклонения верующих за Божественной литургией была принесена икона святых царей.

Богослужение в этот день возглавил руководитель Епархиального отдела по работе с казачеством, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора города Новочеркасска протоиерей Георгий Сморкалов, которому сослужил настоятель Иоанно-Богословского прихода иеромонах Викентий (Свистунов).

За литургией молились атаман станицы Александр Апанасенко, сотрудники и прихожане храма.

Песнопения богослужения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Ламок.

Икона с частицами мощей святых была доставлена одним из ктиторов прихода, профессором НПИ им. М. И. Платова, доктором философских наук Константином Воденко.


Император Константин I издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа. Царица Елена за свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста именуется равноапостольной.


Галерея