Настоятель храма свт. Луки Крымского г. Азова принял участие в международной онлайн-конференции

Настоятель храма свт. Луки Крымского г. Азова принял участие в международной онлайн-конференции
10.10.2021 58

6 октября 2021 года настоятель храма святителя Луки Крымского города Азова иерей Николай Юрченко по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия принял участие в международной онлайн-конференции "Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация".

Организаторами конференции выступили  Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

Для участия в конференции были приглашены больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения. Они обсудили международный опыт служения больничных капелланов, их правовой статус, взаимодействие с медицинскими учреждениями, вопросы реализации прав пациентов на свободу совести и обеспечения доступа священнослужителей в больницы. Особое внимание было уделено вопросам духовной и психологической поддержки больных в период пандемии COVID-19 в России и в других странах.

Говоря о развитии больничного служения в России, о его возрождении в последние десятилетия, руководитель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон рассказал о роли духовной и психологической поддержки пациентов: "Надо понимать, что служение священника в больнице — это не только желание Церкви исполнить заповедь Спасителя о любви к ближним, не только потребность системы здравоохранения и медицинского персонала; это еще и право пациента на доступ к нему священнослужителя, на свободу вероисповедания. И эти права относятся к тем базовым основам, без которых невозможно полноценное общество", — отметил епископ Пантелеимон.

Иерей Николай Юрченко выступил с докладом на тему: "Опыт оказания духовной помощи людям с коронавирусной инфекцией в городе Азове Ростовской области", в котором он рассказал о взаимодействии прихода с администрацией больницы. За время пандемии приходом было реализовано несколько проектов, а также проведен ряд акций. Все это было направлено на улучшение жизни жителей города и помощь медицинскому персоналу в их нелегком труде. Также священник поделился несколькими историями посещения больных в "красной зоне". В заключении своего выступления священник отметил, что "для каждого верующего человека, находящегося на лечении в ковидном госпитале, очень важна возможность реализации своего права на свободу совести и вероисповедания".

К прямой трансляции, которая была организована на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности Русской Церкви, подключились более 500 человек: врачи, больничные священники, сестры милосердия и добровольцы, преподаватели и студенты медицинских вузов из России и других стран. 

По завершении выступлений участники конференции ответили на вопросы, поступившие в чат.


Галерея