В ходе реализации грантового проекта «…Свет во тьме светит...» состоялась последняя из запланированных экскурсионно-паломнических поездок для слабовидящих людей по святым местам Донской митрополии

В ходе реализации грантового  проекта «…Свет во тьме светит...» состоялась последняя из запланированных экскурсионно-паломнических поездок для слабовидящих людей по святым местам Донской митрополии
24.11.2023 126

23 ноября 2023 года по благословению благочинного приходов Юго-Западного округа, настоятеля Свято-Троицкого прихода протоиерея Иоанна Осяка, в ходе реализации возглавляемого им проекта «…Свет во тьме светит...», вошедшего в число победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023» по направлению «Образование», состоялась последняя из запланированных экскурсионно-паломнических поездок для слабовидящих людей по святым местам Донской митрополии.

Группу сопровождали клирик прихода иерей Александр Лиманов и кураторы проекта Марина Подгородниченко и Олег Голиченко.

Поездка началась с посещения Михаило-Архангельского храма города Новочеркасска, настоятелем которого является благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. Гостей встретила экскурсовод храма Анна Токаева, которая познакомила их с историей и святынями храма. После чего Анна Алексеевна представила гостям экспозицию приходского музея, расположенного в криптовом храме, в левом приделе которого под спудом находится усыпальница храмостроителя С. Н. Кошкина. Паломники осмотрели различные документы и экспонаты, отражающие жизнь многих известных людей, чья судьба неразрывно связана с Михайловским храмом: священномученика Захарии (Лобова), Донских архипастырей Платона (Городецкого) и Митрофана (Симашкевича), великого православного философа А. Ф. Лосева (монаха Андроника).

Затем путешественники направились в город Аксай в Одигитриевский храм, где их встретил настоятель иерей Михаил Гапоненко. Он рассказал об истории возникновения станицы Аксайской и строительстве Одигитриевского храма, после чего пригласил гостей в духовно-просветительский центр, где общение продолжилось в теплой обстановке в формате беседы с чаепитием.

Поездка позволила ее участникам в очередной раз прикоснуться к истории родного края, приобщиться к духовным ценностям Православия.


Галерея