В Успенском храме х. Курган отметили престольный праздник
29.08.2021 1884

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Успенском храме хутора Курган Азовского района отметили престольный день.

Божественную литургию в Успенском храме в сослужении духовенства прихода совершил настоятель прихода иерей Евгений Осяк. Почтить Божию Матерь в этот день под сводами обновленного храма собрались прихожане из числа местных жителей, а также паломники из города Ростова-на-Дону. За прошедший год в храме были завершены все внутренние отделочные работы; наиболее масштабные из них – возведение колокольни, полное обновление кровли и укрепление стен храма, устройство иконостаса, укладка напольной плитки, благоустройство прихрамовой территории.

Песнопения Литургии исполнил хор под управлением регента Светланы Саргсян.

По окончании богослужения иерей Евгений приветствовал молящихся пастырским словом, в котором поздравил присутствующих с праздником Успения Богоматери и окончанием поста.

История храма Успения Пресвятой Богородицы берет свое начало более чем 100 лет назад. Строительство храма началось в первой половине XX века, еще во времена царской России, а первые богослужения в нем стали совершаться по некоторым источникам в 1909 году. Община была именована в честь Успения Пресвятой Богородицы. С приходом советской власти, а затем и во время Великой Отечественной войны, храм не был разрушен и до второй половины столетия не закрывался, в нем беспрепятственно совершались богослужения. Но в 1960-е гг., во времена хрущёвских гонений на Церковь, здание храма было закрыто.

Его приспособили под амбар, а когда в станице Елизаветинской с окрестными хуторами организовали "Рыбколхоз им. Ленина", в здании церкви разместился сельский клуб. После завершения деятельности клуба, Успенскую церковь снова приспособили под склад. Под огромными светлыми сводами перестал звучать звон колоколов.

В начале XXI столетия от здания храма оставался лишь остов. За свою более чем столетнюю историю храм пережил разбои и варварское использование под хозяйственные нужды. Но наступило время возрождения духовной святыни.

Решением "Рыбколхоза им. Ленина" храмовое здание было передано Русской Православной Церкви, и начались реставрационные работы. Так, 15 июня 2014 года, в день Всех Святых, по благословению главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия была совершена первая Божественная литургия в возрождающемся храме.


Галерея