В рамках волонтерского проекта храма Всех Святых г. Таганрога состоялось занятие по основам изучения мемориальной пластики

В рамках волонтерского проекта храма Всех Святых г. Таганрога состоялось занятие по основам изучения мемориальной пластики
21.09.2021 51

20 сентября 2021 года в рамках волонтерского проекта "Возвращение исторической памяти", реализуемого храмом Всех Святых города Таганрога при поддержке Фонда президентских грантов, на территории Таганрогского некрополя состоялось лекционно-практическое занятие по основам изучения мемориальной пластики для сотрудников компании Oggetto.

Руководитель проекта Елена Алексеенко рассказала молодым людям о проблемах и методах сохранения объектов мемориальной пластики. "Мы отмыли и обработали от грибка памятники знаменитых таганрогских греков Перестиани и Скараманги, покрыли их защитной пропиткой. Работы проводились с использованием нейтральной к камню специализированной химии, а также исключительно пластиковыми, резиновыми и деревянными инструментами во избежание механических повреждений поверхности мрамора. Все эти работы были сделаны  с разрешения Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Каждому памятнику нужны заботливые руки и грамотный уход", - рассказала Елена Алексеенко.


Проект предполагает объединение волонтеров и всех неравнодушных горожан для участия в восстановлении старого кладбища. На территории Таганрогского некрополя находятся 200 объектов культурного наследия XVIII-XIX вв. В течение XX века кладбище подвергалось разграблению и уничтожению. Некрополь представляет историческую ценность и привлекает не только российских паломников и туристов, но и иностранных. Планируется издание и распространение 1000 путеводителей по Таганрогскому некрополю, проведение лекций по истории города и старого кладбища, проведение экскурсий по некрополю для учеников школ, учащихся и студентов учебных заведений. 


Галерея