2 декабря 2024 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Именно в этот день в Москве проходил финальный этап III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов».
Богослужебные песнопения исполнил сводный хор лауреатов III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов».
Управление хором осуществляли: Варвара Волкова - ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения; Алексей Пузаков - руководитель Московского синодального хора; Александр Майоров - старший регент Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы; Олег Овчинников - регент хора и секретарь Казахстанского митрополичьего округа.
Смешанный хор Донской духовной семинарии в 2024 году стал лауреатом I степени в номинации «Смешанные хоры» III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов».
В 2022 году женский хор Донской духовной школы стал лауреатом I степени II Патриаршего фестиваля духовной музыки «Свет Христов» в номинации «Женские однородные хоры».
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»: «Хотел бы еще раз приветствовать сердечно всех вас, мои дорогие владыки, отцы и братья, но особенно участников фестиваля церковной музыки, которые так прекрасно представляют наши хоры.
Хорошо известно, что в Православной Церкви нет музыкальных инструментов, которые сопровождали бы богослужение, и многим, особенно вне восточного культурного ареала, казалось, что богослужение без музыкальных инструментов не может быть торжественным, праздничным, сильно влияющим на сознание и чувства людей. Но вот оказалось, что церковная музыка, особенно русская церковная музыка, действительно полностью компенсирует отсутствие любых музыкальных инструментов. Больше того, церковная музыка стала очень важной частью нашей национальной культуры, и лучшие композиторы создавали музыку для богослужений.
И особенно душа моя радуется, когда в этот день я слышу сводный хор, замечательно исполняющий наши богослужебные песнопения. Рад большому количеству молодежи, которая сегодня изучает церковную музыку, приобщается к ней, а потом начинает работать и на профессиональном уровне, восхваляя Господа в храмах через участие в богослужебном пении.
Сердечно приветствую вас, мои дорогие участники фестиваля. Дай Бог, чтобы ревность о церковном пении всегда сопровождалась ревностью о Господе. Вспоминаю времена, когда в Советском Союзе тоже хорошо пели хоры, но в основном они состояли, особенно в таких городах, как Москва и Ленинград, из людей либо вообще неверующих, либо маловерующих. Помню, как тяготило само богослужение некоторых из этих хористов. С ноги на ногу переступали, ждали, как бы скорее уйти, а выходили — кто-то сразу закуривал, кто-то еще что-то делал… А сегодня у нас в храмах поют православные люди. Многие из них — высокие профессионалы, но это не мешает им и петь, и молиться; и ведь совсем другим стало пение в наших храмах!"
В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напутствовал всех участников богослужения: «Пусть Господь хранит всех нас — народ наш, Правительство наше, Президента нашего православного Владимира Владимировича, воинство наше и всех тех, кто словом, делом и даже жертвенным своим служением защищает сегодня Родину и укрепляет нашу национальную жизнь. Аминь»
По материалам сайта «Патриархия.ру»