Древлехранитель Ростовской-на-Дону епархии и руководитель Юридической службы Ростовской-на-Дону епархии приняли участие в рабочей встрече, организованной Министерством здравоохранения Ростовской области

Древлехранитель Ростовской-на-Дону епархии и руководитель Юридической службы Ростовской-на-Дону епархии приняли участие в рабочей встрече, организованной Министерством здравоохранения Ростовской области
09.07.2024 213

8 июля 2024 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Меркурия митрополита Ростовского и Новочеркасского, в Министерстве здравоохранения Ростовской области состоялась рабочая встреча по вопросам волеизъявления на проведение или непроведение патолого-анатомических вскрытий тел почивших священнослужителей.

В совещании приняли участие древлехранитель Ростовской-на-Дону епархии иеромонах Маврикий (Звягинцев) и руководитель юридической службы Ростовской-на-Дону епархии Александр Столяров. 

Первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова ознакомила представителей Ростовской-на-Дону епархии с правовыми документами и пояснила, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» патолого-анатомическое вскрытие не производится по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника, а при их отсутствии - иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Министерство здравоохранения России в письме от 27 декабря 2019 г. № 28-1/И/2-12543 указало, что патолого-анатомическое бюро обязано принять исчерпывающие меры для получения информации о волеизъявлении умершего священнослужителя или монашествующего, либо его законных представителей. 

Министерство здравоохранения Ростовской области рекомендовало Ростовской-на-Дону епархии, а также Волгодонской и Шахтинской епархиям своевременно предоставлять в соответствующее патолого-анатомическое бюро информацию о волеизъявлении усопшего священнослужителя или монашествующего. Вышеуказанное волеизъявление возможно оформить при жизни нотариально либо удостоверить в лечебном учреждении.

В ходе встречи иеромонах Маврикий (Звягинцев) подчеркнул необходимость благоговейного отношения к телу усопшего, как священнослужителя, так и каждого православного христианина. 

Таким образом, закон разрешает не производить патолого-анатомическое вскрытие тела, если покойный при жизни сделал соответствующее волеизъявление либо на этом настаивают родные или законные представители усопшего (исключительно по религиозным мотивам), и при этом не имеется обстоятельств, при которых такое вскрытие проводится обязательно и независимо от волеизъявления умершего или его близких.