Отошел ко Господу клирик Шахтинской епархии протоиерей Валерий Татаркин

14.10.2020 1276

13 октября 2020 года на пятьдесят седьмом году жизни от осложнений, связанных с COVID-19, преставился ко Господу священник Шахтинской епархии протоиерей Валерий Татаркин. С глубокой скорбью клирики, прихожане и все, кто знал священника, восприняли известие о его безвременной кончине.

Правящий архиерей Шахтинской епархии Преосвященнейший епископ Симон приносит слова соболезнования семье и близким протоиерея Валерия.

Протоиерей Валерий Татаркин родился 2 марта 1963 г. в городе Новочеркасске. В 1981 г. окончил школу. В 1986 г. получил высшее образование, окончив Новочеркасский политехнический институт. В 1986 г. принят в Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы пономарем.

Окончил Московскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию, получив достойный уровень церковного образования.

В 1987 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца рукоположен в сан диакона митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом) и назначен клириком храма во имя святой царицы Александры г. Ростова-на-Дону.

В 1988 г. митрополит Владимир рукоположил диакона Валерия в сан иерея и назначил клириком в Вознесенский кафедральный собор г. Новочеркасска.

В 1989 г. был поставлен настоятелем Свято-Покровского молитвенного дома г. Морозовска. Здесь за несколько лет служения из простого недостроенного дома он построил храм с куполами и колокольней, причтовый и служебный дом и другие служебные помещения.

Последним местом служения протоиерея Валерия стал храм в честь святителя Николая г. Шахты, здесь священник служил с 1994 г. За время служения протоиерей Валерий нес и ответственные епархиальные послушания.

В письменном прошении митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому, Патриаршему экзарху Западной Европы Владимиру (Сабодану) о рукоположении в сан диакона тогда еще алтарник Валерий Татаркин писал: «…имею желание посвятить свою жизнь служению Святой Церкви», в дальнейшем эти слова стали смыслом всей его жизни.

Духовные чада помнят его как усердного служителя и доброго пастыря. В храме он всегда старался возгревать молитвенный дух, пользовался заслуженной любовью прихожан, в трудное время находил возможности восстанавливать храм и созидать общину.

«Очень тяжело потерять человека, который наполнял нас духовно. Будем верить, что батюшка не оставит нас сиротами и также молится и печется о нас, только теперь ближе к Богу, нам же остается только хранить его наставления и стараться следовать им. С огромной благодарностью в сердце, что именно его Бог дал нам духовным отцом, и с твердой верой, что Сама Богородица его забрала в Свой праздник», – отзывается прихожанка храма святителя Николая г. Шахты Анна Хомутова.

Протоиерей Валерий всегда пользовался заслуженным доверием и среди собратьев священников.

«Мне достаточно непросто говорить о новопреставленном протоиерее Валерии. В путь всея земли я провожаю не только своего брата и сослужителя, но друга, с которым меня связывали узы братской любви более тридцати лет… Мы вместе принимали счастливое бремя священнослужения, вместе радовались рождению наших детей, вместе провожали наших учителей и наставников. И все это приносило огромную и насыщающую души радость. Радость за жизнь, дарованную Богом, за возможность совершать самое несравнимое ни с чем служение пресвитера, радость пребывания в Евхаристии.

Приснопамятный мой брат протоиерей Валерий был почтен Господом жизнелюбием, огромной внутренней силой делать мир рядом с собой солнечным и красивым, как сотворил его Сам Бог. В нем всегда был виден человек Церкви, которому необыкновенно дорого все то, что за века собрала в Себе Церковь, и чем мы все насыщаемся от Нее.

Господь судил ему быть сопричислену к той плеяде духовенства, которая образцом имела священников высочайшего духовного уровня и которая выполнила довольно трудную миссию служения в постсоветском пространстве.

Молюсь о нем и верую, что Господь примет его в Свои селения и соделает молитвенником за всех нас», – такими теплыми словами отзывается о почившем протоиерей Олег Добринский-Григориадис, благочинный Новочеркаского округа, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Новочеркасска.

По материалам сайта Шахтинской епархии