ЦЕРКОВНЫЙ ПРИЮТ ПРОДОЛЖАЕТ ПРИНИМАТЬ БЕЖЕНЦЕВ
07.09.2022 810

Церковный приют для беженцев был открыт при Свято-Иверском женском монастыре г. Ростова-на-Дону по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Приют, рассчитанный на единовременное размещение 30 человек, начал принимать беженцев с 11 марта 2022 года. С этого дня монастырь предоставил временное убежище 71 человеку, из них 39 детям. Мамы с детьми, пожилые одинокие женщины, прибывали из городов: Донецк, Горловка, Ясиноватая, Марьинка, Харьков и других населенных пунктов.

Срок пребывания беженцев в приюте - от 1 дня до нескольких месяцев, по необходимости. Так, по обращению из Управления по ГО и ЧС Ростовской области, на одну ночь в монастыре были размещены сразу 15 беженцев, из них 12 детей.

Некоторые семьи уезжали к родственникам в Минск, Псков, Калужскую область, в том числе при содействии организации "МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону", которая приобретала билеты на транспорт до места назначения.

На сегодняшний день в церковном приюте проживает 21 человек, из них 14 детей от одного года до 16 лет. Находясь в монастыре, взрослые и старшие дети активно помогают с уборкой, несут послушание на кухне, стирают и гладят белье, заботятся о клумбах.

Монастырь не получает государственных дотаций на содержание беженцев, все расходы осуществляются за привлеченные благотворительные средства. Помощь приюту оказывают: Православная служба «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону», Центр помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию «Дом для мамы» г. Москва, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Епархиальный гуманитарный центр, частные благотворители.

Епархиальный социальный отдел с первого дня организовал круглосуточное дежурство сестёр милосердия, которое проходит в три смены: первая смена с 8.00 до 14.00, вторая - с 14.00 до 20.00, третья - с 20.00 до 8.00. Всего по благословению духовников сестричеств в монастыре трудятся сестры милосердия из храмов: Всех Русских Святых, иконы Божией Матери «Целительница», храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», храма в честь Казанской иконы Божией Матери, Пантелеимоновского храма г. Батайск и других.

Сестры во время дежурства следят за порядком в пункте временного размещения, режимом дня, помогают подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия, проводят интересные мастер-классы и мероприятия для детей, привозят домашнюю выпечку и другие угощения.

Помимо размещения беженцев, монастырь предоставляет проживание волонтерам и врачам больницы Святителя Алексия (г. Москва), а также раненным беженцам, направляющимся на лечение или возвращающимся домой.

Волонтёры стали прибывать в Ростовскую епархию и заселяться в монастырской гостинице с 10 апреля 2022 года с целью оказания помощи в Окружном военном госпитале, Епархиальном гуманитарном центре, а также в лечебных учреждениях на территории Новоазовска, Мариуполя, Горловки и других больниц Донбасса.

С этого времени в монастыре проживали 34 сестры милосердия, которые трудились в Окружном военном госпитале, 8 человек помогали в Епархиальном гуманитарном центре; в Новоазовск были направлены 37 человек, в Мариуполь - 63 человека, раненых - 30 человек. Людям предоставлялось временное размещение, ужин и завтрак.

 

6 сентября 2022 года церковный приют посетили гости из Ростовского дома-интерната для пожилых людей.

Беженцам, проживающим в приюте, вручили гостинцы и игрушки, сделанные руками подопечных дома-интерната, подарили икону, вышитую бисером, почитали стихи.

«Детям, временно покинувшим дом, очень важно ощущать внимание и заботу старшего поколения, а бабушкам из дома-интерната было радостно поделиться своим теплом!» – отмечают организаторы встречи.

 

Собраться к школе проживающим детям ранее помогли сотрудники Федеральной Налоговой Службы по Ростовской области, которые передали школьную канцелярию.

 

Истории некоторых беженцев:

Семья Алёны, с ней трое детей: 16 лет, 11 лет, 9 месяцев. Старший сын служит в войсках ДНР. Семья приехала из Горловки, Донецкая обл., готова вернуться домой, как только это будет возможно.

Семья Алины, трое детей: 11 лет, 9 лет, 2 года. Приехали из Горловки, очень ждут возвращения домой.

Семья Юлии, 3 детей: 14 лет, 6 лет, 2 года. Приехали из Донецка, в монастыре уже второй раз - уезжали в конце мая, но из-за сильных обстрелов вынуждены были вернуться обратно.


Галерея