За последний год количество активной молодежи в Ростовской-на-Дону епархии выросло в 3 раза. Как развивается молодежное православное сообщество, какое место оно занимает в Церкви и как молодой христианин может реализовать себя, рассказал руководитель отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Дионисий Сакович.
МОЛОДЕЖНОЕ СООБЩЕСТВО ЕПАРХИИ
- Есть ли в епархии православное молодежное объединение, как оно развивается, сколько человек насчитывает?
Конечно, у нас есть общее для всей епархии сообщество «Православная молодежь Дона» и молодежные объединения отдельных храмов. Все вместе, по данным за 2022 год, – это около 1350 человек. В прошлом году, кстати, было 450. Участники организовывают как совместные мероприятия: литературные вечера, квизы, благотворительные форумы, так и раздельные: творческие мастер-классы, пикники, чтения Писания. Такие объединения помогают молодежи найти единомышленников, настоящих друзей и даже мужей и жен. Где еще искать их, если не в Церкви?
- Вы сказали, что число молодежи в епархии с прошлого года выросло почти в 3 раза – как вам это удалось? Как вы привлекаете новые лица?
Те данные, которые мы получили со всех приходов нашей епархии, – это общая заслуга миссионерской деятельности священников и их помощников.
Я же могу отвечать только за храм святой мученицы Татианы при ДГТУ, в котором служу настоятелем. У нас значительно выросло количество молодежи, когда мы открыли несколько масштабных проектов: молодежный хор, в котором на данный момент около 40 человек, клуб молодой семьи, молодежные дискуссионные встречи, волонтерские мероприятия, духовно-просветительский проект «Диалог». Последний как раз привлекает студентов из различных вузов города.
- Отец Дионисий, а как вы воцерковляете молодых людей, которые первый раз попадают в храм?
Нет единого алгоритма. Есть люди, у которых есть запрос на изучение вероучения, – для них у нас созданы катехизаторские курсы, молодежных хор, курсы для алтарников и чтецов.
Я долго думал, как бы найти идеальную форму для того, чтобы приобщить и тех, и других, и третьих. Все люди разные, ко всем нужно найти свой подход. Есть те, в кого нужно вкладывать много сил, нервов, знаний, чтобы только через несколько лет труды дали какой-то плод. А есть те, кто только приходит, и через месяц уже и богослужение знает, и в хоре поет, и в алтаре помогает. Чаще всего Господь сам приводит людей, а нам остается только молиться за них и быть рядом.
Впереди у нас Апостольский пост, и можно было бы установить традицию в это время усиленно молиться о том, чтобы Господь послал новых служителей в Церковь: священников, регентов, алтарников, свечниц, миссионеров. Сказано ведь: «Жатвы много, а делателей мало».
РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ
- Отец Дионисий, вы уже пятый год руководите ОДМиМС и работаете с молодежью в Церкви. Можете ли вы обрисовать общую картину: что это за люди, чем они занимаются, что их объединяет?
Это абсолютно разные молодые ребята, которых объединил Христос в стенах Церкви. Это и активная молодежь Ростовской-на-Дону епархии, которая участвует в различных проектах; и сотрудники храмов, которые алтарничают, поют; и просто молодые прихожане, которые пока не задействованы в жизни прихода и не реализовывают себя внутри Церкви. Также к ним стоит отнести людей, которые пока не являются православными христианами, но все равно интересуются деятельностью прихода и активно принимают в ней участие.
- Как вы думаете, какими качествами должен обладать священник, чтобы работать с молодежью? И всем ли вообще это под силу?
Во-первых, нет такого занятия, которое всем бы было под силу. У всех разные таланты и возможности. Не все умеют сочинять стихи, танцевать или петь. Чтобы работать с молодежью, нужно быть экстравертом, открытым, вовлеченным человеком, уметь выстраивать контакт с людьми, иногда смиряться – не так ярко выстраивать иерархические границы.
Мне кажется, самое главное в любом деле – это желание. Если есть желание и Божественное благословение, то все получится. Апостолу Павлу принадлежат такие слова: «Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли совершают чудеса? Все ли имеют дарования исцелений? Все ли говорят языками? Все ли толкуют? Ревнуйте о дарах больших. И еще превосходнейший путь покажу вам». Важно, чтобы это было призвание от Господа; нужно услышать Его, и тогда ты будешь на своем месте.
- В чем лично для вас заключается наибольшая ценность работы с молодежью?
Молодежь – это будущее Церкви, будущее страны, будущее нашего мира.
- А сложность?
Работа с молодежью в целом достаточно сложная, энергозатратная. Если мы говорим про социальную или информационную деятельность, то там есть четкое понимание того, что ты делаешь, какой результат необходимо достичь; а в работе с молодежью не всегда можно оценить, к чему приводит твой труд. Вроде бы все просто: ты приводишь людей ко Христу, но должна быть какая-то форма для этого содержания. Здесь и начинается творческая работа, у которой нет ни критериев, ни законов, ни четкого вектора развития.
МЕСТО МОЛОДЕЖИ В ЦЕРКВИ
- Вы упомянули, что среди активной молодежи есть люди, которые пока не реализовывают себя внутри Церкви. Что вы понимаете под реализацией, и всем ли это нужно?
Важно понимать, что реализация может быть духовной, творческой и карьерной.
Каждый человек, приходящий в храм, должен реализоваться в первую очередь как христианин. Например, в молитве на исповеди звучат такие слова: «Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным». То есть перед человеком стоит задача исцелиться, – получить прощение грехов и избавление от страстей.
Также в Церкви есть место каждому для реализации талантов и способностей, особенно, если речь идет о молодых людях, которые только начинают свой путь, могут пробовать и выбирать. Например, в некоторых храмах есть молодежные хоры, где молодых людей обучают, они поют на богослужениях, выступают на благотворительных концертах. Кроме того, в храмах открыты направления театрального мастерства и прикладных искусств. Те, кому ближе социальная деятельность, могут развиваться в роли волонтеров на различных мероприятиях – от высадки деревьев до кормления нуждающихся. Дорог, берущих начало в Церкви, много, и они открыты для всех желающих.
Но в этом есть определенная проблема: рано или поздно человек уходит из состояния молодежи, встречи за чашкой чая, социальные и творческие проекты заканчиваются, появляется семья, и человек выходит из этого сообщества, а затем вообще пропадает. Примерно такое же бывает с детьми после окончания воскресной школы: социальный статус меняется, и уже подросток не понимает, какое место у него в Церкви, что ему делать дальше. Поэтому так важна реализация: кому-то достаточно молитвенного участия в Церкви, а кому-то важно быть причастным деятельно.
- А допустима ли карьерная реализация человека внутри Церкви?
Если говорить о карьере, то многие думают, что она несовместима с Церковью. Однако я с этим не согласен. Мы часто пытаемся сузить человека до одной лишь мотивации – карьеры, а значит признания и денег. На самом деле людьми могут двигать различные цели: и духовное возрастание, и связь жизни, в том числе профессионального ее аспекта, с Церковью. В этом смысле карьера, как мне кажется, очень хорошее дело.
Карьера предполагает профессионализм, и если мы посмотрим на церковную историю, то убедимся, что зодчеством, иконописью, созданием церковного облачения, переводами, образованием и другой значимой деятельностью занимались мастера высшего класса – то есть настоящие профессионалы, и, конечно, им находилось место в Церкви. Я считаю, что сейчас снова нужно задуматься о том, чтобы вкладываться в так называемый «человеческий капитал».
- Отец Дионисий, а как человеку найти свое место в Церкви?
Важно раскрыть талант от Бога, данный абсолютно каждому человеку! Это задача настоятеля, его помощников, ответственных за направления и, конечно, самого человека. Все мы понимаем свои сильные и слабые стороны, под которые подходят те или иные направления церковной деятельности.
- Как молодому христианину присоединиться к одному из этих направлений? Есть ли инструкция для «новеньких», куда обращаться?
Зачастую на дверях храмов висят доски с объявлениями, где указаны направления деятельности прихода и контакты. Вы можете обратиться за подробной информацией, например, к работнице в церковной лавке, помощнику священника или самому настоятелю. Также у большинства приходов сейчас есть социальные сети, которые, как и другие контактные данные, легко можно найти на онлайн-картах или на сайте епархии.
Конечно, не на каждом приходе есть все направления, но можно выбрать послушание или дело, в котором хотелось бы развиваться и с помощью которого можно раскрывать свои таланты.
Если вы хотите реализовывать себя в Церкви, развивать свои таланты, помогать нуждающимся, проводить время с единомышленниками и находить новых друзей, то самое время стать частью православного молодежного сообщества Ростовской-на-Дону епархии: https://vk.com/pmdona
Елизавета Козина