Дорогие друзья!
В этом году тема XXX Димитриевских образовательных чтений звучит следующим образом: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Совершенно не случайно в самом названии в единый смысловой порядок укладываются вопросы как педагогического характера, так и та общественно-политическая обстановка, что сопутствует нашему времени. Мир сегодня переживает большие перемены, наша страна сталкивается с непростыми внутренними вызовами и внешними угрозами. В этой связи мы должны обратиться к урокам истории, которые свидетельствуют о том, что в такие времена важнейшим фактором государственной крепости, условием подлинного суверенитета страны – помимо ядерной доктрины и политической субъектности – является педагогика. Поэтому в самом начале, в качестве предпосылки к дальнейшему разговору, я хотел бы сказать очень важные слова о роли учителя. Учитель – это профессия дальнего действия! От того, что он вкладывает в ум и сердце учеников, на какие ценности он их ориентирует и какое мировоззрение ретранслирует – от этого во многом зависит судьба страны, её верность своему историческому пути и долговечность на нем.
Не секрет, что в течение минувшего века система образования и воспитания в нашей стране прошла сложный, можно даже сказать, реверсивный путь. Мы экспериментировали: сначала с жёсткой идеологией советской эпохи, затем с либеральными взглядами постсоветского времени. Однако обе эти модели оказались далеки от нашего исторического выбора, нашей культуры и, в конечном счёте, от запросов человеческого сердца.
Советская идеология была чужда нашему народу: её корни питались немецкими марксистскими идеями, философией материализма и диалектикой классовой борьбы, не имевшими ничего общего с духом русского человека. Моральный кодекс этой идеологии был лишь внешним фактором, без укоренения в человеческой нравственности: это была «рамка», «каркас», но не живое начало. А живого нравственного начала в ней и не могло быть по определению, потому что была запрещена сама идея Живого Бога, Который является единственным трансцендентным Источником нравственной основы, или как бы сказал Кант, «категорическим императивом» нравственности. В самом деле: когда идеология не идёт от сердца, не понимается умом, не возникает из внутренней потребности – она быстро разваливается. И при всех научно-практических достижениях советского периода система рухнула в одночастье, потому что этот гигантский колосс стоял на глиняных ногах.
А затем наступил либеральный этап: казалось, идеологии не нужно, можно освободиться от всех общественных рамок, декларировать внутреннюю свободу и независимость. Но на деле это привело к тому, что идеология всё равно появилась — только это уже была не идеология политической утопии, а идеология потребления, идеология массовой культуры, махрового эгоизма, моральных извращений, навязанного извне образа жизни, в которых человек теряет не только свою национальную идентичность, но и сам человеческий образ.
Именно на этом фоне очень ярко и актуально прозвучали слова Президента России Владимира Владимировича Путина: «Система образования в России должна служить сохранению нашей национальной идентичности, а не очередным навязанным нам экспериментам». Мы должны учесть этот опыт советской и постсоветской педагогики, главные ошибки которых были именно в отсутствии – не побоюсь этого слова – подлинного «онтологического начала» в процессах. В советское время было большое количество формальностей: рапортов, идеологических лозунгов. Но когда содержание оказалось пустым — рухнуло всё. Последующая либерализация дала некую кажущуюся свободу, но снова не дала смысла: многие процессы оказались «без корня», без нравственной опоры, без связи с тем Единственным Началом, которое так точно описал Гавриил Романович Державин:
«Кто все Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы нарицаем — Бог!»
Надо признаться, что в наши дни, когда перед нами уже есть опыт прошлых экспериментов, мы нередко сталкиваемся с теми же пустыми тратами огромного количеств сил и ресурсов, не приводящими к существенным переменам. Вот, как живой пример, свидетельство из одной региональной школы, где родители жаловались: «У нас в школе – современное оборудование, множество гаджетов, но дети выходят из 9-го класса, и мы всё чаще слышим: не хочу думать, хочу с кем-то тусоваться, хочу смотреть видео и зарабатывать деньги, не вставая с дивана».
То есть внешняя форма — есть: компьютеры, интерактивные доски, технологии; но внутреннего движения, некой укоренённости, мотива сознательно жить – снова недостаточно. И таких примеров сегодня множество. Это опять одни и те же грабли, на которых мы топчемся уже целый век: если у просвещения нет подлинного внутреннего основания, тогда любые внешние достижения быстро обесцениваются и ничего существенного не дают.
Таким образом, первый вывод, который должно сделать: мы ясно должны понимать, что образовательная задача не может сводиться лишь к передаче знаний или технических навыков. Она должна быть связана с воспитанием личности, с укоренением в прошлом, с сохранением идентичности и духовных корней. Образование и воспитание должны идти рука об руку. Как подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Как культуру нельзя противопоставлять благочестию, так и веру – образованию».
Время экстравагантных экспериментов в этой сфере должно завершиться. Нам необходимо вернуться к естественному состоянию образовательного процесса, основанному на фундаментальном понятии «ОБРАЗА» в человеке, которое охватывает всю личность и не разделяет «знание» и «воспитание». Святейший Патриарх Кирилл очень ясно показал, как одни процессы последовательно формируют другие: «В образовательном процессе не обойтись без формирования человеческой личности. А качественное образование плюс нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения – это и есть залог успешного развития страны».
Формирование нравственности и формирование ума — должны стать единым общим процессом для школы, университета и всей жизни человека. Весьма непросто быть духовно трезвым и нравственным человеком, если это не осознанно умом, не оформлено рациональным началом, не подкреплено соответствующим образованием. Но практически невозможно стать по-настоящему образованным человеком, если постоянно жить в пучине греха, порока, разврата и потребления. Подобное образование, по мысли одного философа, есть «великолепное зло!» Ведь знание, лишённое нравственного основания, превращается в инструмент манипуляции, внутренней пустоты и разрушения.
Сегодня перед Россией и её молодым поколением стоят многие вызовы, соблазны и искушения. Мир бушует, он сложен и переменчив — и эти процессы могут быть разрушительными как для страны, так и для отдельно взятой личности. И если у человека в голове будут лишь общие фразы, патриотические лозунги или заученные правильные слова, но не будет глубокой веры и внутреннего основания — то никакие лозунги о патриотизме, любви, нравственности не смогут устоять перед испытаниями. Как говорил Василий Александрович Сухомлинский: «когда сердце не готово лететь, крылья знаний ломаются от ветра». Недостаточно заучить правильные фразы — нужно, чтобы на них откликалось живое сердце. Образование даёт крылья, но только воспитание даёт полёт!
Смысл человеческой жизни, залог человеческого счастья заключаются в том, чтобы эти два понятия — образование и воспитание — сочетались в одной личности и гармонично её развивали. Тогда человек становится подлинно свободным, ответственным, укоренённым и способным быть гражданином и сыном своего Отечества, тогда, согласно евангельскому слову, это будет дом, построенный не на песке, а на камне (Ср. Мф.7:26).
Таким образом, наша основная задача, вектор нашего общего движения в государственном, педагогическом, общественном и любом другом служении — сочетать эти два важных начала: нравственность и образование, ум и сердце, интеллект и характер. Воспитывать образованного и образовывать воспитанного!
И хочу подчеркнуть, что эта чисто педагогическая цель имеет максимально практическое применение по отношению и к тем «вызовам времени», о которых мы так же вынуждены сегодня говорить в рамках заявленной темы. Потому что когда личность стоит на прочном основании, когда ей в неразрывном единстве служат два сильнейших принципа: просвещение и нравственность — тогда никакие вызовы, никакие искушения, обольщения и соблазны не могут быть смертельными и разрушительными. Вот к чему мы стремимся, вот наша общая задача!
Дорогие друзья, участники Чтений! Пусть наша сегодняшняя встреча станет не просто интеллектуальным обменом, но глубинным погружением в те смыслы, ради которых мы собрались: ради просвещения, воспитания, формирования личности и стойкости перед лицом времени. Пусть идеи, озвученные здесь, воплотятся не только на бумаге, но и в жизни, в трудах учителей, воспитателей, духовников, родителей, студентов.
Желаю всем нам вдохновения, сил и долгосрочной созидательной работы. Пусть Господь укрепит вас, даст мудрость и твёрдость, чтобы через образование и воспитание, через ум и сердце — мы вместе строили завтрашний день для нашего народа, для Донской земли, для всей нашей горячо любимой России.
Божие благословение да прибывает с вами на этом пути.