По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Слово по окончании Божественной литургии в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

13 просмотров

«Сегодня для меня особенно радостно вместе с вами праздновать престольный день и молитвенно почитать святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Какие бы труды нас ни ожидали, верю, что молитвами святого все устроится во благо Божие. Совершая память угодников Господних, мы стремимся осмыслить их подвиг, вспомнить жития, переданные из глубины веков. Сегодня мы слышали слова святого апостола Павла: «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тим. 2:4). Апостол напоминает, что тот, кто призван к духовной или воинской службе, должен сосредоточить свои силы на служении и не отвлекаться на мирские заботы. 

Церковь, как земная, так и небесная, также имеет свое воинское призвание. Земная церковь — воинствующая — ведет духовную борьбу не против людей, а против сил, стремящихся разрушить душу человека. Воины Церкви должны быть свободны, полностью отдавая себя этому служению. Однако даже церковнослужители часто обременены заботами: управлением, административной деятельностью, взаимодействием с властями, образовательными учреждениями и СМИ. Все это необходимо, но лишь как прилагаемое к главному — молитве и служению Богу. 

Господь призывает: «Сын мой! отдай сердце твоё мне» (Притчи 23:26). Если сердце человека увлечено лишь мирскими заботами, даже правильное свидетельство веры будет малоэффективным. Наполненное же Духом Божиим Слово оживляет сердца и приносит плоды. 

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, заботясь о здоровье многих и встречая большое число страждущих, всегда помнил, что истинное врачевство — Господь и Спаситель, в Которого он веровал и Который был с ним.

Своей жизнью святой так ярко свидетельствовал о вере, что даже во время мучений палачи отказывались исполнять приказы императора, принимали христианство и просили его молитв, показывая, что значит быть человеком свободным. 

Однако свобода — не вседозволенность, как ее сегодня нередко понимают, считая, что им можно все. На деле это распущенность. Свобода не предполагает право безоглядно говорить или писать о ком-либо. Напротив, осуждая пороки других, мы в первую очередь обличаем себя, поскольку обладаем такими же недостатками. Настоящая свобода заключается в чистоте сердца, которую на примере своей жизни показывает святой великомученик Пантелеимон. 

Пусть слова святого апостола Павла напоминают о великом предназначении каждого из нас — быть воином Христова воинства и вести победоносную борьбу с пороком и силами тьмы. А святой Пантелеимон своими подвигами помогает нам идти духовным путем. Аминь».