«Ваше Высокопреподобие и Преподобие, дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас с престольным праздником этого святого храма.
От земной жизни преподобного Сергия Радонежского нас отделяют почти восемь веков, но и сегодня мы чувствуем с ним живую связь. Нас объединяет то же стремление — жить во Христе, спасать свою душу, стяжать Царство Божие. Этими духовными целями руководствовался в своей жизни преподобный Сергий.
Этот храм имеет особое значение. Он был заложен в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в храм была передана частица его святых мощей — событие поистине редкое в жизни Русской Православной Церкви.
Помню, как мы писали прошение Святейшему Патриарху, и надежда получить благословение на принесение святыни была очень мала. Тогда я обратился к владыке Феогносту, который на тот момент был наместником Троице-Сергиевой лавры, с просьбой о молитве. Вскоре пришла утвердительная резолюция, и часть мощей была передана в нашу епархию. Икона преподобного Сергия, хранящаяся ныне в храме, была освящена у его мощей. И сам храм, который возводится на этом месте, является точной архитектурной копией Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, где почивают святые мощи преподобного Сергия Радонежского.
Особое значение имеет и история основания этого святого места. В день памяти преподобного Сергия Радонежского, когда закладывался храм, мы с отцом Александром прибыли сюда — тогда здесь не было ни дорог, ни домов, только грязь, бурьян и холодный ветер. На небольшом аналое установили икону преподобного и совершили молебен. Все вокруг казалось безжизненным, но в сердце жила вера, что здесь вырастет храм. Так и случилось.
Но, как и в жизни самого святого, строительство сопровождалось трудностями. Были времена скудости, но Господь посылал помощь. Ведь и из жития преподобного мы знаем, как он терпел нужду, как сам трудился, колол дрова, работал за кусок хлеба — и все это с глубокой смиренной верой.
Преподобный Сергий Радонежский просиял на всю Русскую землю как светильник веры и молитвенник за народ Божий. И если при его земной жизни о нем говорили в тишине и благоговении, то после его преставления и обретения святых мощей Церковь уже во весь голос воспевает ему славу словами церковных песнопений.
Сегодня совершается первая Божественная литургия на стилобатной части строящегося храма. Еще нет стен, сводов и куполов, но уже звучит молитва, и это само по себе великая радость — возможность быть здесь и молиться вместе. Я хорошо помню, как все начиналось: на первых богослужениях собирались лишь единицы, затем число верующих постепенно увеличивалось, и со временем это место стало духовно наполненным.
Рядом с храмом будет разбит парк — место, где люди смогут отдохнуть и прикоснуться к тишине. И символично, что в самом сердце этого пространства, среди повседневной жизни большого города, возвышается храм Божий, посвященный великому подвижнику земли Русской.
Все в нашей жизни, дорогие братья и сестры, не случайно, во всем Божий промысл. Замечайте это, принимайте каждый урок веры с благодарностью, и через них Господь откроет вам Свою великую премудрость.
Пусть преподобный Сергий Радонежский своим предстательством укрепляет всех, кто трудится над строительством, помогает, чтобы храм возрастал в согласии человеческих усилий и Божественной помощи, прославляя имя Божие и нашу Русскую Православную Церковь».