По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Слово по окончании Божественной литургии в день празднования церковного новолетия в Вознесенском храме г. Ростова-на-Дону

26 просмотров

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас с воскресным днем и с началом нового церковного года! 

Сегодня последний день уходящего и первый день нового церковного года — начало индикта. Индикт церковный — древнее установление: в Церкви год начинался осенью, когда подводили итоги, собирали урожай. Сохраняя эту древнюю традицию, мы начинаем новый церковный год с благодарностью Богу за Его щедрые милости.

Нам действительно есть за что благодарить Господа. Чтобы это понять, достаточно обратить внимание на тех, кто лишен здоровья, свободы, возможности трудиться или жить в мире и спокойствии. Именно поэтому даже в малых скорбях жизни следует находить силы возносить благодарение Богу за Его неизреченные благодеяния.

Главное из этих благодеяний — Господь никогда не оставляет человека. Мы обращаемся к Нему в молитве с уверенностью, что Он, Пресвятая Богородица и святые угодники откликнутся на наши прошения. Это великая радость и утешение для каждого из нас.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангельскую притчу, в которой Господь уподобляет Царство Божие брачному пиру (Мф. 22: 2–14). 

В притче царь приглашает на пир своих подданных, рассылает им приглашения и одежды. Однако, когда наступает время празднества, приглашенные начинают отказываться: один говорит, что отправился на поле, другой — что пошел на торговлю. Иными словами, каждый находит для себя оправдание, чтобы не прийти. Государь был глубоко оскорблен этими нелепыми отговорками, ведь его приглашение было выражением благоволения и любви.

Тогда он повелевает слугам собрать на пир всех, кого они встретят по дороге: нищих, хромых. Их Государь посчитал более достойными, чем тех, кто был приближен к нему, но отказался прийти.

Заканчивая притчу, Господь произносит слова: «Ибо много званых, но мало избранных» (Мф. 22:14). Что это означает? Неужели в Царстве Божием недостаточно места для всех? Конечно, нет. Места хватает каждому. Но многие, кого Господь зовет, сами отказываются от этого приглашения — по небрежности, занятости или равнодушию.

Царство Божие уподобляется царю, приглашающему на пир. Мы должны помнить: Бог ждет нас. Он зовет каждого, и каждому уже уготовано место в Его любви, святыне и присутствии. Если же человек находит отговорки, чтобы не откликнуться на этот призыв, то тем самым лишает себя радости быть с Богом. Это не Бог отвергает человека, а человек по своей глупости теряет драгоценное — свое место в Царствии Божием.

Потому, когда Господь обращается к нам — через слово Евангелия, через служителя Церкви, через проповедь, услышанную в храме — будем готовы ответить Ему. Ведь, отказываясь по пустякам, сложно представить, какой радости и блаженства лишаем себя. Как сказано в Писании:«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9). 

Особенно радостно, когда человек откликается на Божий призыв — и в особенности, когда пастыри Церкви принимают это слово сердцем и воплощают его в своем служении.

Сегодня я хотел бы приветствовать настоятеля этого храма протоиерея Анатолия Аухимика, который уже более сорока лет несет служение у престола Божия, и тридцать из них является настоятелем данного храма.

Я благодарю вас, отец Анатолий, за искреннее служение, многолетний пастырский труд и добрый пример, который вы являете духовенству и пастве. И хотя ваше пастырское служение совершается в кладбищенском храме, пусть свет и радость Христова Воскресения всегда пребывают в вашем сердце. Аминь».