«Ваше Высокопреподобие и Преподобие, дорогие преподаватели и учащиеся духовной школы!
Особая радость быть сегодня с вами — в день 15-летия возрождения Донской духовной семинарии. В этот знаменательный момент мы едиными устами и единым сердцем благодарим Господа, размышляем о пройденном пути и о тех делах, к которым призвана наша духовная школа.
Сегодня мы слышали в Священном Писании, как Господь говорит Своим ученикам: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется; и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10:9). Эти удивительные слова были понятны людям, жившим во времена Спасителя, а нам порой трудно их полностью осознать.
Нередко можно услышать выражение: «вошел не в ту дверь» — когда человек делает неверный выбор и оказывается в трудной ситуации. Поэтому особенно важно, чтобы дверь, в которую мы входим, вела к правильной цели.
Вступая в новый учебный год, преподавателям и учащимся стоит помнить, что смысл нашего труда и учения — в спасении души, в стремлении к Царству Божию и встрече с Господом. Путь может быть непростым, но мы призваны стремиться открыть дверь, ведущую к Богу
Если же человек не стремится войти в эту дверью, жизнь теряет смысл и направление. Тогда неизбежно встают самые важные вопросы: ради чего мы живем, зачем трудимся, к чему стремимся? Ответ на них один — ради Христа и вечности. Осознание этого дает внутреннюю силу и способность принимать верные решения.
В жизни человек ставит перед собой разные цели: краткосрочные, жизненные, профессиональные. Но высшая цель — спасение души. Особенно это важно для воспитанников духовных школ. Выйдя за стены семинарии, каждый из вас будет по-своему трудиться на благо Церкви Христовой.
Позволю себе напомнить известные слова Станиславского — «Не верю». На сцене они могут прозвучать как оценка актерской игры. Но страшно, если данные слова будут сказаны по отношению к жизни священника, архиерея, педагога духовной школы. Это уже не просто художественная неудача, а духовная катастрофа. Чтобы этого избежать, наше свидетельство о Христе должно исходить из сердца — быть выстраданным, пережитым, осмысленным и питаться силами самой жизни.
Поэтому обучение в духовных школах — это не только постижение богословских знаний или приобретение житейского опыта. Это сама духовная жизнь. Здесь учат не только наукам, но и тому, как жить во Христе, как видеть в каждом событии Промысл Божий. И если нам кажется, что не хватает мудрости, терпения или сил, — нужно помнить: все ответы, вся поддержка и вдохновение находятся за той самой дверью, о которой сказал Христос.
Пользуясь случаем, хочу присоединиться к словам председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, направившего в адрес нашей школы приветственное послание. Сердечно благодарю его за неизменное внимание, поддержку и искреннюю любовь к Донской духовной семинарии, которые он проявляет на протяжении ее возрождения и развития.
Сегодня, оглядываясь на пройденное, можно с благодарностью сказать: за 15 лет сделано очень многое. Главное даже не те результаты, которые мы видим сейчас, а тот прочный фундамент, на котором будет строиться все будущее духовных школ. Отрадно видеть, как развивается профессорско-преподавательская корпорация, открываются новые магистерские программы, растет число студентов, укрепляется сотрудничество с университетами и общественными структурами.
Особые слова благодарности — ректору Донской духовной семинарии протоиерею Тимофею Фетисову и всему преподавательскому составу, которые с жертвенностью и любовью трудятся ради воспитания новых служителей Церкви Христовой.
А вам, дорогие учащиеся, желаю радости в учебе. Помните, что духовные школы — это часть великой семьи Русской Православной Церкви. В семье бывают радости и скорби, успехи и испытания, но человек, оторванный от этой семьи, остается одиноким и беззащитным.
Поэтому берите в сердце все доброе, что видите вокруг, а от злого отстраняйтесь. Проявляйте свои лучшие духовные качества. Помните: служение Богу не ограничивается расписанием занятий и не определяется только постановлениями и правилами. Служение Богу — это вся жизнь.
Всех вас, дорогие, поздравляю с праздником!
Аминь.»