По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Слово по окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Ростова-на-Дону

27 просмотров

«Приветствую всех с праздником в честь иконы Божией Матери «Целительница» — престольным праздником этого святого храма. 

Пример Пресвятой Богородицы — это образ чистоты и смирения. Сравнивая себя с Ее служением, мы осознаем, насколько далеки от этого идеала. Отец Иоанн (Крестьянкин) советовал не увлекаться лишь богословскими трактатами, а чаще читать жития святых и описания чудес, происходивших по молитвам к Царице Небесной. Он говорил, что даже если мы не сможем повторить их подвигов, то научимся главному — смирению.

Созерцание образа Пресвятой Богородицы открывает понимание несовершенства человека по сравнению с Ней. Этот урок особенно актуален в современном мире, где внушается идея собственной исключительности, создается впечатление, что все должно вращаться вокруг личности. Общество формирует стремление к лидерству, однако редко уделяет внимание воспитанию смирения и внутреннего послушания. А ведь без этих важных черт никакое лидерство невозможно. Истинный лидер — это тот, кто ведет примером, сердцем, любовью и заботой о людях.

Вся жизнь человека — это стремление к истинному счастью. Мы желаем его другим и ищем сами, однако подлинное блаженство заключается в внимательном слушании и исполнении Слова Божия. Блаженство в широком смысле этого слова — это и есть счастье, радость о Боге. Счастливы те, кто принимает Слово Божие, не ограничиваясь лишь его слушанием, но внося его в сердце и воплощая в делах, подобно Пресвятой Богородице, Которая «Сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк. 2:19). 

Многие слышат Слово Божие на богослужениях, во время чтения Священного Писания, апостольских посланий и проповедей. Эта духовная радость доступна каждому. Однако истинного счастья часто не ощущается. Причина в том, что услышанное Слово Божие не всегда находит отражение в жизни и поступках.

Господь говорит: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11:28)». Слушать — недостаточно. Необходимо воплотить услышанное в жизни, принять его в сердце, как приняла Матерь Божия слова Спасителя. 

Разве трудно воздерживаться от лжи, обид и осуждения? На первый взгляд, это простые заповеди, но душа человеческая часто противится им. Эти пороки не свойственны природе человека, они навеяны врагом рода человеческого. Мы внутренне осуждает себя и спрашивает: зачем произнесено слово, совершен поступок, обижен ближний? Эти грехи совершаются из-за неспособности распознавать и отвергать греховные помыслы до того, как они овладеют сердцем.

Святые отцы учат наблюдать за своими мыслями, не допуская их к сердцу, и останавливать их Иисусовой молитвой – в этом и заключается начало духовной борьбы.

Исполнение заповедей Божиих — есть путь к истинному счастью. Принимая Слово Божие и стараясь исполнять его, пусть даже в малом, человек преображается. Опыт многих свидетельствует: стоит лишь сделать первый шаг — и жизнь наполняется светом, отступают искушения, приходит внутренняя свобода и чуткость.

Человек начинает яснее видеть движение жизни, глубже ощущать происходящее вокруг. Особенно это ощущается в храме: очищая сердце от порока, он преображает и свои духовные, и внешние чувства.

Сегодня, вспоминая явление Божией Матери и исцеление священнослужителя Викентия, важно помнить: Пресвятая Богородица может исцелить и наши немощи, если будем обращаться к Ней с молитвой и упованием на Ее предстательство пред Господом. Аминь».