По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Слово по окончании Божественной литургии в праздник Преображения Господня в Ростовском кафедральном соборе

19 просмотров

«Сегодня мы слышали повествование святого евангелиста Матфея о Преображении Господнем. После чудес, совершенных на берегу Галилейского озера, Он направлялся в Иерусалим, чтобы принять крестные страдания. Прежде же Он восходит на гору Фавор, чтобы помолиться. И именно во время молитвы Господь преобразился пред учениками: «Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег» (Мф. 17:2).

Свет, которого ученики никогда не видели, наполнил гору. Два великих учителя Ветхого Завета — Моисей и Илия — беседовали с Ним. Вдруг облако, являющее во все времена знак присутствия Божия, осенило их. Ученики погрузились в него и услышали голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

Для чего было нужно это чудо? Мы называем Христа единственным безгрешным, потому что все, что Он совершал, было исполнено по воле Божией. Осознавая близость страданий, Христос восходит на гору, чтобы помолиться. И именно в это время Господь явил Свою славу. Молитва обладает великой силой: она преображает человека, наполняя его жизнь присутствием Бога. Не столь важно внешнее выражение или продолжительность молитвы, главное — непрестанная память о Господе, благодаря которой изменяется наша жизнь.

Когда человек хранит молитву, он живет в общении с Богом. Такое состояние действительно преображает: делает душу светлой, укрепляет личность, наполняет жизнь смыслом.

Митрополит Антоний Сурожский, размышляя о Преображении, приводил в пример икону преподобного Феофана Грека. Он говорил, что свет Христов преобразил не только лик Спасителя, но и все творение. Ученики вошли в этот нетварный свет, а облако, осенившее их, светилось изнутри. На иконе видно, как вся тварь — видимая и невидимая — наполняется присутствием Божиим. Так и в жизни: когда в сердце человека поселяется Христос, вокруг него начинает сиять тишина, мир и благодать.

В начале 2000-х годов в Россию из США была возвращена Тихвинская икона Божией Матери. Перед отправкой она пребывала в Николаевском соборе Нью-Йорка, куда в течение трех дней и ночей люди непрерывно шли поклониться святыне. Вскоре икону перенесли, но благодать не исчезла — присутствие Божией Матери было ощутимым, ведь знак Божественной милости, остается в сердцах людей.

Когда Бог касается души, она наполняется светом и теплом, человек уже не только хранит это в себе, но и передает другим. Поэтому для учеников было так важно видеть Преображение, чтобы затем нести этот свет миру.

Пусть свет Христов укрепляет нас в вере, учит хранить молитву и видеть присутствие Божие во всех обстоятельствах жизни. С праздником Преображения Господня!

Аминь».