«Сердечно приветствую всех вас с престольным праздником — днем Успения Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а вместе с тем и с замечательным событием. Сегодня отмечается историческая дата — 200-летие со дня освящения этого святого храма. Два столетия — значительный срок в человеческой истории: это не годы и не десятилетия, а многие поколения. Находясь под сводами храма и вознося молитву Пресвятой Богородице, мы соединяем в своем сердце весь этот путь — с его радостями и испытаниями, торжествами и скорбями. Все, что совершали наши предки в городе Аксае, становится частью нашей памяти, а мы — продолжателями этого исторического процесса, который будет жить и после нас.
Трудно представить 1822 год, когда спустя десять лет после Отечественной войны, принесшей России тяжелейшие потери, жители города Аксая не только восстанавливали свои дома, но прежде всего воздвигали храм — в честь Успения Пречистой Богоматери.
Возникает вопрос: почему наши предки, пережившие трудности и утраты, в первую очередь строили храмы? Потому что им было свойственно иное мировосприятие, они жили с осознанием своего участия в истории спасения.
Наши предки воспринимали себя как наследников великого Божиего замысла, имеющего начало, но не имеющего конца, ибо этому наследию Бог определил вечность. И все, что человек совершает в своей временной жизни — пусть малое и несовершенное, но исполненное благочестия и любви к ближним, — сопровождает его в вечность.
Мудрые старцы говорили, что запомнится не тот, кто властвовал или был могущественным, но тот, кто проявлял милосердие и любовь.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы означает переход Божией Матери от земной жизни к жизни вечной. Вспоминая Ее, перед нами открывается образ милостивой Ходатаицы всего человеческого рода. Ее Успение не повод для скорби, а источник радости и духовного приобретения: перед престолом Божиим мы имеем великую Заступницу и Молитвенницу, помощь и ходатайство Которой каждый из нас, обратившийся к Ней, ощущает в своей жизни.
Не случайно столь многие храмы на Руси возводились в честь Успения Пресвятой Богородицы. Люди верили, что там, где прославляется Ее имя, Матерь Божия станет Покровительницей земли, города и всех, кто приходит с молитвой.
Этот храм за два века пережил немало испытаний, особенно в начале прошлого столетия. Когда-то он находился в запустении, но трудами неравнодушных людей святыня возродилась.
Особые слова благодарности — нынешнему настоятелю, который, несмотря на то что служит здесь не так давно, уже сделал многое для прихода. Пусть временами кажется, что усилия тщетны и все дается нелегко: не унывайте — делайте то, что подает Господь, — и труд будет благословлен.
Пусть Царица Небесная хранит всех нас под Своим благодатным Покровом, укрепляя в вере и любви, и да даст Господь, чтобы будущие поколения, войдя в этот храм, вспомнили и наши труды во славу Божию.
Аминь».