«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Приветствую всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с днем памяти святого великомученика Феодора Тирона.
Мы совершаем его память в первую седмицу Великого поста — в самую сложную, трудную неделю, когда только входим в постное время, стремясь оставить прежние привычки и переустроить свою жизнь.
В этот день Церковь вспоминает, как святой великомученик Феодор предостерег христиан, казалось бы, от самой малости — от вкушения пищи, оскверненной идоложертвенной кровью. Явившись во сне епископу, он посоветовал отказаться от всего, что продавалось на рынках, и в течение недели питаться лишь коливом.
Казалось бы, по слову апостольскому, ничто не является для нас скверным: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 11:9). Как пища может причинить человеку духовный вред?
Накануне поста мы слышали и другие слова: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8). И это истинно. Но при этом существуют вещи, неразрывно связанные не только с рационом питания, но и с нашим внутренним, духовным состоянием.
Позволяя себе малое, мы незаметно открываем путь к большему. Время Великого поста научает нас внимательности к тому, что происходит в душе и сердце, и помогает распознавать, как лукавые помыслы подступают к человеку. Даже не имея тонкого духовного чувства, человек способен заметить, как в нем зарождается нечто недоброе — и как грех овладевает им.
Святой великомученик Феодор учит нас не допускать расслабления и не позволять вредоносному помыслу войти в нашу жизнь и сердце. Ведь если дать ему место, потом будет сложно остановиться, а порой и невозможно. Каждый христианин, имеющий опыт духовной борьбы, знает, как приходят такие помыслы и как они овладевают человеком.
Сегодня, освящая коливо и читая канон святому, Церковь напоминает нам: будьте внимательны ко всему, что происходит в вашей жизни. Не попускайте себе малое, чтобы не впасть в большее. Это — один из главных и важных уроков первой седмицы святого Великого поста.
Да укрепит нас всех Господь в прохождении этого святого времени — по молитвам святого великомученика Феодора Тирона и Пречистой Владычицы нашей Богородицы. Аминь».