По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

В Великий Вторник Глава Донской митрополии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, г. Ростова-на-Дону

15 апреля 2025 года, в Великий Вторник Страстной седмицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, города Ростова-на-Дону.

Правящему архиерею в этот день сослужили благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону протоиерей Димитрий Осяк, настоятель храма протоиерей Сергий Красников, личный секретарь Главы Донской митрополии иерей Сергий Грибов, клирики епархии.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. 

Песнопения богослужения исполнил хор храма под управлением Игоря Клипенко. Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик храма протоиерей Михаил Литвинов.

Со словом приветствия к владыке митрополиту обратился настоятель храма протоиерей Сергий Красников, который поблагодарил Его Высокопреосвященство за совершенное архиерейское богослужение.

Затем Глава Донской митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил: «Сегодняшняя беседа Христа с учениками заканчивается словами: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26:2). Удивительно: длинное евангельское повествование — наполненное притчами, наставлениями, рассказом о Втором пришествии, о судьбе Иерусалима — переплетается в единую канву. Канву тревожную, страшную для слуха и восприятия, потому что образы, которые рисует Господь, поражают воображение. Он говорит о Дне Господнем — дне суда и воздаяния, когда каждый даст ответ за свою жизнь.

Перед нами проходят апокалиптические картины, к которым добавляются события сегодняшнего мира — все это невольно заставляет задуматься: неужели День Господень уже близко? Но в таких размышлениях нередко упускаем главное. Евангельский текст заканчивается всего одной строкой:
«Сын Человеческий предается в руки грешников» (Мф. 26:45). И все свершается. Наступают дни страданий, приближается Пасха, и мы надеемся на перемены.

Так бывает и в нашей жизни: размышляя о пережитом, мы забываем, что Господь рядом с нами. Мы не можем изменить мир, но можем посочувствовать, помолиться — и это уже немало. Однако есть место, где настоящие перемены возможны, — это наша собственная жизнь. Изменение состоит в том, чтобы непрестанно напоминать себе: Господь близко. Его Божественная сила, Его присутствие и наши отношения с Ним способны коренным образом изменить смысл жизни.

Самое великое — не потерять живую связь со Спасителем. Когда Бог в нашем сердце, когда мы с Ним, тогда и сама жизнь становится совершенно иной».