21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Ростова-на-Дону.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Северного округа, настоятель храма иерей Игорь Миляев, секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев, личный секретарь Главы Донской митрополии иерей Сергий Грибов, клирики епархии.
На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Песнопения богослужения исполнили хор Казанского храма под управлением Людмилы Савенковой и детский приходской хор под руководством Ольги Столяровой. Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик храма иерей Александр Новиков.
По окончании Литургии был совершен крестный ход.
Со словом приветствия к владыке митрополиту обратился настоятель храма иерей Игорь Миляев, поблагодарив Его Высокопреосвященство за совместную молитву в день престольного праздника.
Митрополит Меркурий в ответном слове приветствовал духовенство и мирян, и, в частности, сказал: «В кондаке праздника Казанской иконы Божией Матери мы слышим, что Пресвятая Богородица покрывает, заступает и являет Свою милость. Но нередко упускаем из виду два слова, обращённые к тем, кому Она помогает, — «благонравныя и богобоящияся рабы Своя» (Кондак, глас 8). Именно в этих словах кроется ответ на многие наши недоумения и вопросы, которые особенно часто возникают в скорбях, искушениях и трудных жизненных обстоятельствах. Когда становится особенно тяжело, мы идём в храм, ставим свечи, молимся с надеждой на помощь, но если ответ не приходит, как ожидается, возникает вопрос: почему Бог не откликается на нашу молитву?
Святитель Димитрий Ростовский, размышляя над сказанием о Казанском образе Богородицы, поясняет, что помощь Божия посылается тем, кто благ и праведен, кто имеет страх Божий. Но не страх наказания, а трепет перед Господом — трепет любви, надежды и боязни утратить Божию любовь к себе.
Поэтому, обращаясь к Божией Матери, прося у Нее заступления и помощи, мы должны помнить: Она простирает Свой омофор над «благонравными и богобоящимися»».







