«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Всех вас, дорогие мои, сердечно приветствую с продолжающимся праздником Успения Пресвятой Богородицы и с воскресным днем!
В сегодняшнем Евангелии мы слышим о юноше, который искал жизнь вечную. Евангелист Матфей приводит слова Спасителя: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Но юноша отошел с печалью, потому что имел богатство и удобства, с которыми не был готов расстаться.
Сложно выполнять все, что предписывает нам Господь. Многие, как юноша, могут сказать: «Все это соблюдал я от юности моей: не крал, не лжесвидетельствовал, почитал родителей, любил ближнего». И все же остается вопрос: чего еще недостает для жизни вечной?
Жизнь вечная открывается в новом свете с пришествием Господа Иисуса Христа. Это не просто существование после смерти или продолжение бытия — это полнота общения с Богом. На вопрос учеников о жизни вечной апостол и евангелист Иоанн Богослов повествует: «Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).
«Знать Бога» не значит постичь Его разумом — Бог непостижим. Но человек может соприкоснуться с действием Божественной благодати, ощутить присутствие Господа в жизни и, через это, приблизиться к полноте жизни вечной. Ведь истинное знание Бога проявляется в пребывании в Нем и следовании за Христом.
Мы видим этот опыт на примере близких: когда они были живы, они радовались, а после ухода остаются в Любви Божией, пребывают в заботе живого Бога. К этой жизни вечной призывает нас Господь. Иногда сердце не может отпустить земное не потому, что не любит Бога или не соблюдает заповеди, а потому, что оно привязано к привычной, комфортной жизни.
Источник всего, что мы имеем: богатство, власть, здоровье не должен становиться кумиром. Только когда мы способны поставить все на служение другим, мы по-настоящему исполняем волю Божию. В этом человек становится тем, кем он всегда хотел быть и обретает подлинную свободу.
В этой свободе человек ощущает действие Божественной силы и способен на самопожертвование. Смысл сегодняшнего Евангелия в том, чтобы не бояться того, что мы имеем, и не делать земное центром своей жизни. Все, чем обладаем: время, силы, внимание — можем отдавать во благо ближним. Тогда происходят настоящие перемены, ведь человек сам по себе не в силах освободиться от привязанностей, но с Богом все становится возможным. Аминь».