В Аксайском районе Ростовской области среди степей протянулась станица Грушевская. Тоненькой ниточкой. На 20 километров. Из-за того, что она такая длинная, предки нынешних жителей и построили там сразу два храма — Варваринский и Иоанно-Богословский.
— Это очень живописное место. Например, Варваринский храм стоит на холме, и оттуда в любое время года открывается потрясающий вид на станицу и степь! — с восхищением рассказывают священники, которым довелось здесь служить.
Оба храма пережили и расцвет, и тяжелые времена. Но их объединяет одно: сегодня о каждом заботятся с душой. А в последние годы здесь по очереди служат молодые монахи. Это 34-летний иеромонах Викентий (Свистунов). Два месяца назад его назначили благочинным Аксайского округа, и теперь настоятелем двух храмов в Грушевской стал 26-летний иеромонах Климент (Крючков).
ВАРВАРИНСКИЙ ХРАМ: КАЗАКИ СДЕРЖАЛИ ОБЕЩАНИЕ
26-летний отец Климент, ставший настоятелем обоих храмов всего пару месяцев назад, готов часами увлеченно рассказывать о них:
— Первым на этой земле появился Варваринский храм — 243 года назад. В этих краях жили казаки. Они особо почитали великомученицу Варвару: ей молились об избавлении от внезапной смерти в военных походах. А во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов они дали себе обещание: если вернутся, то построят дома храм в честь святой.
Так, в 1781 году был поставлен деревянный сруб. С него и началась духовная жизнь станицы. Храм пережил много испытаний. К примеру, пожар в начале 19 века.
— Вернувшись уже с Русско-Крымской войны 1853-1856 годов, казаки восстановили храм, отстроив его в камне.
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ: ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАК ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ
До этого в другом конце станицы появился второй храм — Иоанно-Богословский, который был капитально отстроен лишь в начале 20 века. Но в 50-е годы прошлого века он был практически уничтожен.
— В 1959 году там была совершена последняя служба, после чего храм закрыли и использовали как зернохранилище. Были разрушены и купола, и стены, и полы, а на месте входа вырубили широкий въезд для груженых зерном машин. Спустя 30 лет строение же и вовсе забросили. К тому времени в нем не было кровли и окон, а стены стали разрушаться.
Так продолжалось вплоть до 2016 года — до тех пор, пока митрополит Меркурий не назначил настоятеля на это место. Он заново стал собирать прихожан — потомков тех, кто раньше молился в этих стенах. А уже в 2022 году в Грушевскую назначили отца Викентия (Свистунова).
— За полгода мы законсервировали Иоанно-Богословский храм, чтобы остановить дальнейшее разрушение, — вспоминает 34-летний иеромонах. — Сделали временную кровлю и поставили окна.
И спустя 59 лет с момента закрытия храма, 30 июля 2023 года, глава Донской митрополии лично совершил первое богослужение в его стенах.
ЕСЛИ БЕДА, ТО ОБЩАЯ
Но, помимо восстановления разрушенного здания, перед каждым настоятелем ставилась непростая задача.
— В станице живут порядка пяти тысяч человек и на них приходится два немаленьких храма! Когда-то, больше века назад, здесь было очень много прихожан, но сейчас ситуация совершенно другая. Ритм жизни напряженный: не все находят время прийти в храм, — продолжает отец Климент.
Но уже в годы службы отца Викентия число прихожан стало понемногу увеличиваться.
— Во время последнего паводка, когда затопило полстаницы — подворья, дома, скотину, — люди оказались на рубеже катастрофы. Тогда же отец Викентий распахнул двери нашего недавно отстроенного домика при Варваринском храме в качестве пункта временного размещения: пригласил оставшиеся без крыши над головой семьи. Был готов разместить и раскладушки в самом храме, а если бы масштаб проблемы был больше, — организовать питание.
Тогда людей согласились приютить родные. Зато с тех пор станичники знают: в случае беды, они всегда могут рассчитывать на помощь церкви.
«ЭТО ИХ МЕСТО!»
Настоятелю в Грушевской нужно быть не только священником, но еще и администратором, и строителем. Все для того, чтобы Варваринский храм сохранить, а полуразрушенный Иоанно-Богословский — восстановить.
— Во втором нужно по новой отстроить звонницу. В здании нет полов, внутренней отделки, стены снаружи следует «лечить» от трещин. Там, где был разрушен вход, требуется заново возвести кирпичную кладку, колоннаду и многое другое. Так что фронт работ— на долгие годы. И все они требуют больших средств, — обрисовал масштаб предстоящих работ отец Викентий.
За дело взялись, как говорится, всем миром: кто-то — жертвует средства, другие — вкладывают силы.
— Священник один со всем этим не справится. А люди приходят в храм провести уборку и покосить траву. Теперь наши клумбы пышно цветут — все это сделано руками прихожан, — перечисляет отец Климент.
«С КЕМ-ТО ЧАЮ ПОПИТЬ, КОМУ-ТО ДОБРОЕ СЛОВО СКАЗАТЬ»
Но, как убедились священнослужители, местные жители по-другому и не могут.
— Грушевская — особое историческое место. Станичники здесь живут испокон веков, с момента ее основания. На местном кладбище одна и та же фамилия может встречаться целыми рядами. Здесь жили предки наших прихожан. Тут, возможно, будут жить и их дети.
Людей в этих храмах крестили, и отпевать будут в них же. Жители это в глубине души понимают, а задача священника: дать им осознать, что храм — это по праву их место, от рождения до упокоения. Поэтому и относятся к нему с душой. И это понимание, я уверен, нужно нести в каждый двор.
Так, несколько лет назад отец Викентий завел добрую традицию — раз в месяц или два заходить в каждый двор станицы.
— С кем-то чаю попить, кому-то доброе слово сказать. А тех, кто по состоянию здоровья не мог прийти в храм, исповедовать и причастить. Эту традицию продолжает и отец Климент. Ведь, когда вся станица тебя знает, уважает и ценит, то люди приходят в храм сами и семьями.
ПУТИ РАЗНЫЕ – ДОРОГА ОДНА
Так получается, что уже второй подряд настоятель в Грушевской — монах. И это неспроста, уверены священнослужители.
— Чтобы попасть в Грушевку, нужно целенаправленно ехать в Грушевку. Она расположена не вдоль трассы. Это место уединения — и географически, и по своему облику — оно невероятно красивое. И, пожалуй, именно монаху проще осилить весь объем работы, включая стройку, нежели священнику с семьей, которому нужно думать еще и о будущем детей. Наверное, отчасти поэтому правящий архиерей, митрополит Меркурий, как мудрый управленец, знающий, кому и что будет по силам, и назначает сюда во второй раз именно монашествующего. А тут дома ждут только кошки: Клюква, Кира и Луна — их подарил приходу староста церкви.
По-разному каждого священника вела дорога к церкви, к монашеству, но иначе быть не могло, считают оба. И отец Викентий, и отец Климент росли в светских семьях, где в церковь было принято ходить разве что на Пасху да на Крещение. Но, будучи подростками, они твердо определились, кем хотят стать.
ОТЕЦ ВИКЕНТИЙ: ПОШЕЛ В ЦЕРКОВЬ, ДА ТАМ С ДУШОЙ И ОСТАЛСЯ
— Помню, по субботам мы с сестрой делили дом наполовину и проводили уборку. И, когда дело доходило до огромной родительской библиотеки, я полдня тратил на то, чтобы листать книжки. Как-то раз мне попалось дореволюционное церковное издание. И тут вспомнил: мы еще маленькие сидели у мамы на коленях, а она читала нам эту книгу, — вспоминает Отец Викентий.
Уже на следующий день подросток пошел в церковь, да там душой и остался.
— Помню, как еще в детстве ездили с родителями в храм на Пасху. Стояли на улице и ждали, пока батюшка освятит куличи. Максимум — могли зайти внутрь поставить свечку. Я тогда чувствовал дистанцию, смущение. Уверен, многие из-за этого проходят мимо храма, боясь даже непонятно чего. А бояться-то и не нужно. Можно просто зайти и задать вопрос.
Так в свои 14 лет сам будущий священнослужитель начал их задавать.
— Уже тогда я знал, что буду монахом. Правда, период моего воцерковления совпал с подростковым бунтом, когда родители для тебя априори неправы. Поэтому они искренне не понимали, как во мне может сочетаться юношеская глупость и желание быть выше, более цельным.
Когда же будущий монах в 2007 году приехал в Ростов учиться в вузе на маркетолога, то исполнилась его, казалось бы, неисполнимая мечта детства — жить в церкви.
— Меня приняли сторожем в Покровский храм на улице Большой Садовой. Уже на третьем курсе поступил в семинарию, которую окончил, когда учился в аспирантуре по философии, этике и религиоведению. В итоге сам много лет «бегал» от монашества, но Господь все равно привел меня туда, куда должен был привести, уже в 31 год.
ОТЕЦ КЛИМЕНТ: «ЭТО ЕГО ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ»
У отца Климента все начиналось похоже:
— Помню, в воскресное утро надел белую рубашечку, джинсы и ушел, пока все спят. Вернулся в районе обеда и даже не осмелился сказать, что был в храме. Лишь потом осторожно поинтересовался у мамы, где мой нательный крестик.
Священнослужитель признается, что долго и поступательно готовил родителей к принятию его решения пойти в семинарию.
— Они меня поддержали. Мама воцерковлялась со мной вместе. Я нес пономарское служение в храме на Международной улице в Ростове, и никак не видел себя в монашестве. Но в один момент эта мысль появилась.
А после монашеского пострига оба несли служение в Донском Старочеркасском Ефремовском мужском монастыре.
Стоит уточнить, что после рукоположения в священники уже нельзя создать семью. Поэтому семинаристы и выпускники зачастую сначала женятся, а потом принимают сан. Те, кто стал священнослужителем будучи холостым, таковыми остаются на всю жизнь. Семинарист Крючков все для себя решил в 23 года.
— Помню, спрашивал тогда у отца Климента: «Зачем ты это делаешь?» Ведь тогда у его ровесников уже были семьи, дети и не по одному, — вспоминает отец Викентий. — И он четко и твердо ответил, что выбрал свой путь и не видит для себя никакой другой жизни. Так что не удивляйтесь, что человек может говорить только о Боге и церкви — это не наиграно: так человек живет, и это его единственная любовь.
О ЛЮБИМЫХ КНИГАХ, ФИЛЬМАХ И СЕРИАЛАХ
Когда выдается возможность поговорить подробно со священнослужителем, всегда любопытно узнать о его повседневных интересах, так сказать, вне работы. Наши собеседники своих мирских привычек не скрывают.
— Когда у тебя достаточно загруженный график, четко кристаллизуется свободное время, которое на ерунду тратить не будешь, — делится отец Климент. — В школе и в семинарии занимался вольной борьбой, а сейчас зарядка помогает взбодриться.
Кстати, некоторые товарищи по ковру даже приезжали полюбоваться красотами станицы и помолиться вместе с прежним спортивным соперником. А в алтаре батюшке помогают пономари — местные казаки-спортсмены.
— Переключиться помогает и литература, из последнего прочел «Жизнь взаймы» Ремарка. В этой книге, мне кажется, хорошо видно, как жить здесь и сейчас. И это не «бери от жизни все», не путайте. Книга о том, что надо уделить внимание близким сейчас, а не откладывать встречу месяцами. И что в храм можно зайти сегодня, а не ждать какого-то праздника. Из фильмов нравятся добрые комедии Леонида Гайдая, «Курьер» Карена Шахназарова.
Своими находками в кино и литературе с радостью делится и отец Викентий:
— Любимые книги — «Дневник сельского священника» Жоржа Бернаноса, «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, «Sapiens» Юваль Ной Харари. Фильм — «Трудности перевода», «Учитель на замену», «Учитель Стю», а сериал — «Очень странные дела». Еще приятно со стаканчиком кофе пройтись по Пушкинской в Ростове — это самый лучший отдых для меня. А любимое дело — честно, работа! Когда годами трудишься одновременно в трех-четырех местах, то привыкаешь жить делами, и это здорово!
НАЙТИ КЛЮЧИК К МОЛОДЕЖИ
Детей и подростков среди прихожан пока не так много, признаются священники. Но даже тем, кто не ходит в церковь, уделяют внимание и сами стараются быть «в теме».
— Нужно понимать потребности, допустим, подростков, и им отвечать. Кого-то нужно вдохновить правильным словом, другого — с разбитым сердцем — утешить и подсказать выход из ситуации, который человек не видит, а кому-то — и шоколадка в определенный момент будет в радость. И не обязательно говорить в храме — можно хоть на спортплощадке, — говорит отец Викентий.
У священника, к слову, богатый педагогический опыт. Как только дети его увидят — с радостью бегут навстречу.
— Я преподавал в местной школе «Основы религиозных культур и светской этики», приходил на Последний звонок. Дети из религиозных семей воспринимали меня как священника, из нерелигиозных — как преподавателя. И очень радостно было слышать от ребят из третьего-четвертого классов, что слова батюшки действительно дали им почувствовать что-то светлое и теплое.
НА ПРАКТИКЕ – НЕ ТАК ПРОСТО
— Когда я начал окормлять станичную школу, то позвонил отцу Викентию за советами, — говорит отец Климент. — Думал, минут за 10-15 справимся, но беседовали несколько часов. Я в блокнот выписал множество фильмов: что нужно посмотреть, какие материалы изучить и как вообще начать диалог.
Но на практике находить общий язык с подростками, даже когда разница в возрасте с ними небольшая, все же не так просто.
— Как-то столкнулся на улице с ребятами, которые ругались нецензурной бранью. Тогда я просто подошел и сказал: «Вы поймите меня правильно, я лишь немного старше вас, и вижу, что это просто не круто. Взрослые люди не воспринимают матерщинников серьезно, вы выставляете себя на посмешище». Тоже самое — с курением вейпов: не говорю, что это грех, а просто объясняю, что владеющие нами привычки, могут или сохранить здоровье, или его отнять. Решайте сами: жизнь ваша, но и отвечаете за нее вы сами.
Чем живет сегодня сельский храм, каково здесь служить молодым монахам, мы говорили еще очень долго. И, пожалуй, добавить остается то, о чем оба гостя постоянно повторяли всю беседу.
— Приглашаем к нам в Грушевскую! Красоту этих необыкновенных мест обязательно нужно увидеть лично!
По материалам сайта Комсомольской правды: https://www.rostov.kp.ru/daily/27591/4942376/











