По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Слово по окончании Божественной литургии в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Ростовском кафедральном соборе

«Ваше Преосвященство, дорогие владыки, всечестные отцы, братья и сестры, дорогие прихожане! 

Сегодня Церковь чтит явление Пресвятой Девы Марии, вместившей Бога и принесшей миру воплощенного Спасителя. В день Ее Рождества вспоминаются также праведные родители — святые Иоаким и Анна. В кондаке праздника сказано, что через рождение Пречистой они были избавлены от поношения бездетности.

В иудейском обществе отсутствие детей воспринималось как тяжелое испытание и как знак лишенности Божиего благословения. Праведные Иоаким и Анна многие годы смиренно переносили эту скорбь и непрестанно возносили молитвы к Господу. Их вера и надежда были услышаны, и Всевышний даровал им Дочь, Которая стала Матерью Спасителя мира.

Явленная тогда милость Божия простирается и на нас. Поэтому с особой радостью мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы — нашей Заступницы и Ходатайницы. Этот день подобен рождению самого близкого и дорогого человека: он согревает сердца, наполняет души радостью и укрепляет надежду каждого христианина.

С особой радостью приветствую духовенство и верующих Аксайского благочиния, принесших в наш храм свой престольный праздник и чтимый образ Аксайской иконы Божией Матери .

В начале XIX века эта икона чудесным образом явилась в Аксае, и по молитвам перед ней прекратилась страшная эпидемия холеры. С тех пор от образа совершались многие чудеса. Святейший Правительствующий Синод признал икону чудотворной, и ее торжественно носили крестными ходами в Новочеркасск, Старочеркасскую станицу, Ростов и другие места Донского края.

После революции святыня была утрачена. По некоторым сведениям, икона оказалась в Америке, но ее следы вскоре затерялись. Тогда было принято решение воссоздать образ для молитвенного почитания, продолжив тем самым дело, начатое Святейшим Синодом XIX века. В нынешнем году икону вновь встретили в Аксае, затем перенесли в Новочеркасск, и ныне, на праздник Рождества Богородицы, она принесена в наш храм.

Подходя к этому святому образу, будем радоваться, что Царица Небесная продолжает являть Свою милость. Но еще важнее — бережное сохранение памяти. Ее утрата для человека — страшная испытание: без нее он не знает ни Родины, ни близких, ни самого себя. Возвращая утраченное, человек вновь обретает чувство родства, связь с историей Церкви, Отечества и края.

С благодарностью подходите к иконе Божией Матери и просите, чтобы память о милостях Господних никогда не угасала, но оживлялась и укреплялась. Пусть каждый день напоминает нам о присутствии Божией славы в нашей жизни и в истории народа.

Сердечно поздравляю всех с престольным праздником нашего храма — главной святыни Ростовской области, воздвигнутой в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Дай Бог, чтобы по молитвам Царицы Небесной Господь и Спаситель наш Иисус Христос излил Свою милость на каждого из нас, на Донскую землю и на все наше Отечество.

Аминь».