По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого мученика Иоанна Воина в криптовом храме в честь сорока Севастийских мучеников г. Ростова-на-Дону

«Ваше Высокопреподобие и Преподобие, дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно всех вас приветствую с днем памяти святого мученика Иоанна Воина.

Святой Иоанн Воин не претерпевал таких тяжелых страданий, как некоторые другие святые, однако Церковь называет его мучеником за верность Христу и готовность принять любые испытания. Он был заключен вместе с другими христианами, и лишь смерть императора-гонителя освободила его из темницы.

Будучи воином, Иоанн честно исполнял воинскую повинность, а как христианин — свое послушание перед Богом. Именно это сочетание — послушание Господу Иисусу Христу вместе с воинской службой и составляло его жизненный подвиг. Святой предупреждал о грядущих гонениях, освобождал некоторых из темниц, помогал нуждающимся, тем самым спасая людей от верной гибели.

А в чем заключается подвиг святого мученика Иоанна и многих других? Мы в последнее время много говорим о мощи и силе нашего государства, страны, науки. Апостол Павел же рассуждает о силе в другом ключе: «Мы, сильные, должны сносить немощи слабых и не себе угождать» (Рим., 15:1-2). Вдумайтесь в эти слова. Какая немощь? Речь идет о болезни, печали, скорби, недуге, расстройстве. Мы должны принять этого человека в свою жизнь и оказать ему посильную помощь и поддержку.

Давайте обратимся к себе и спросим: кто из нас готов другого немощь взять на себя и понести? Едва ли найдутся единицы. Святые отцы говорят: не нужно бояться взять немощь другого человека, потому что сила Божия совершается в нашей немощи. Там, где мы оскудеваем, служа другим людям, трудясь и заботясь, там Господь пребывает. А где есть Спаситель, там все события совершаются чудесным образом, даже так, как мы и представить не можем.

Отец Иоанн Кронштадтский говорил: «Не бойтесь, господа, столь великого и грандиозного дела, вами предпринимаемого, потому что вы готовы его совершить к славе Божией. А там, где Бог, там все чудесно, и исполняются Его силы и дарования». Сегодня и я говорю вам: не бойтесь, дорогие, великого и благого дела, нами предпринимаемого. Строим ли мы храмы, созидаем дома, учим детей, воспитываем внуков, трудимся ради Отечества — не бойтесь. С нами Бог, и Он все Своей благодатью исполнит.

Когда человек совершает свое дело с этой верой, каждый сможет засвидетельствовать величие и славу Вседержавного и Всемогущего Бога, Который управляет нашими судьбами. Святой мученик Иоанн Воин имел такое дерзновение и любовь. С верой, надеждой, упованием он служил людям, так, как мог, невзирая на то, что сам был подвержен истязаниям и преследованиям. Двигала им не боязнь перед врагами, а любовь к Родине. Пусть же его пример вдохновляет нас жить с любовью и преданностью, помогая и поддерживая друг друга и исполняя эту апостольскую заповедь: «Мы, сильные, должны сносить немощи слабых и не себе угождать» (Рим., 15:1-2). Аминь».