Накануне Дня России Глава Донской митрополии принял участие в работе расширенного заседания Законодательного Собрания Ростовской области

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Накануне Дня России Глава Донской митрополии принял участие в работе расширенного заседания Законодательного Собрания Ростовской области
8 Июня 2017 272

8 июня 2017 года в работе расширенного заседания Законодательного Собрания Ростовской области принял участие Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Во встрече приняли участие председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, член Совета Федерации Леонид Тягачев, председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, председатель Общественной палаты г. Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов, члены Правительства Ростовской области, руководители областных и федеральных органов государственной власти, представители общественных объединений и религиозных организаций, руководители представительных органов городских округов и муниципальных районов, члены Общественной палаты и Совета молодых депутатов Ростовской области, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании.

В работе расширенного заседания Законодательного Собрания Ростовской области также приняли участие архиереи Донской митрополии, муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев, председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов, члены епархиального Совета Ростовской-на-Дону епархии, секретари, руководители информационных отделов и пресс-секретари трех епархий, представители СМИ.

Перед началом заседания Глава Донской митрополии и председатель Законодательного Собрания встретились с журналистами и рассказали об основных темах и значении предстоящей встречи.

Заседание, состоявшееся накануне Дня России, открыл председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Во вступительном слове он отметил, что обязанность любой власти состоит в том, чтобы слышать голос Церкви, без этого невозможно развитие общества.

После выступления председатель Законодательного собрания Александр Ищенко предоставил слово Главе Донской митрополии митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию.

Его Высокопреосвященство приветствовал участников встречи и поздравил с наступающим государственным праздником, с Днем России.

В первой части своего выступления митрополит Меркурий обратился к урокам истории, осмыслению ключевых событий минувшего столетия в нашей стране. По словам владыки митрополита, понимание подлинных причин революции будет неполноценным без ее осмысления с точки зрения духовных процессов.

— мы не должны забывать о многочисленных жертвах Гражданской войны и массовых репрессий, о жертвах раскулачивания и расказачивания, о гонениях на верующих людей, не имеющих, по своим масштабам, аналогов даже в мировой истории. Но при этом, мы должны помнить и чтить великие победы, научные достижения и другие позитивные результаты нашего народа в Советский период. Все это — страницы нашей единой общей истории. Несомненная ущербность революции, какие бы благие цели она перед собой не ставила, заключается именно в том, что во имя иллюзорного будущего рвется корневая связь с прошлым. Русская Православная Церковь как никто другой может сегодня свидетельствовать об этом факте. В преемственном отношении, Церковь единственный общественный институт, который сохранил свое существование, свою веру и строй с глубоких веков практически без изменений, — сказал Глава Донской митрополии.

В своем выступлении митрополит Меркурий также особо отметил тот факт, что список прославленных Церковью новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру, чей подвиг уже изучен и безусловно подтвержден, содержит в себе около 2 тысяч человек. База данных, посвященная репрессированному духовенству, насчитывает более 25 тысяч имен. Всего же число пострадавших за веру оценивается миллионами человек.

— поэтому Церковь, как непосредственная жертва тех событий, может по преимуществу свидетельствовать о том, к каким катастрофам приводят идеология социальной вражды, братоубийственное деление на «своих» и «чужих», отказ от традиционной морали, семейной преемственности, элементарной человечности. Наша отечественная история показывает, что презрение к святыне, как правило, неразрывно связано с презрением к ценности человеческого достоинства и жизни. Кто вначале посягает на чувства верующих, затем легко переходит к уничтожению любого человека. Память об этом должна быть действенной и твердой, — подчеркнул владыка митрополит.

Вторая часть выступления была посвящена теме взаимодействия Церкви и государства в современном российском обществе, а также деятельности Донской митрополии в социальной сфере.

Его Высокопреосвященство отметил, что светскость власти и суверенитет Церкви не являются препятствием для соработничества и диалога по вопросам нравственного и семейного характера, по темам, связанным с просвещением, образованием, реставрацией национальных святынь и многим другим и, в частности, сказал:

— я всегда подчеркиваю, Церковь – это не митрополит и епархиальная администрация, Церковь – это люди, народ. Поэтому Церковь также в полной мере осознает свою ответственность за страну и все, что в ней происходит, наряду с другими ответственными структурами. Именно к контексте своей исторической ответственности, она имеет право выражать мнение, обращать пожелания и просьбы в адрес государственной власти, как это делают десятки иных социальных коллективов, профессиональных сообществ и общественных объединений. Для законотворческой деятельности Церковь является обратным адресатом, а ее многочисленная паства – это избиратели. Наше общее взаимодействие, открытый диалог и общность взглядов по многим нравственно-ориентированным проблемам способны не только оздоравливать духовную атмосферу в стране, но и помогать решению важнейших вопросов, стоящих перед обществом. Один из таких вопросов – это противодействие терроризму и экстремистской деятельности. Наша общая задача через просвещение и де-радикализацию содействовать профилактике любой формы экстремизма.

Митрополит Меркурий отметил значительную работу, которую проводит Церковь в социальном сегменте, уделив особое внимание опыту тюремного служения, профилактике наркомании, противодействию совершению абортов. На сегодняшний день в Ростовской-на-Дону епархии действует 19 сестричеств, 4 патронажные службы, 6 добровольческих объединений, 5 благотворительных фондов, 20 центров сбора и распределения гуманитарной помощи, 3 реабилитационных центра для нарко- и алко- зависимых людей, 2 пункта временного пребывания для людей, находящихся в кризисной ситуации, при различных приходах Ростова созданы 10 консультационных и справочных служб (как, например, служба православных врачей, психологов, юристов, куда люди могут прийти и получить бесплатно квалифицированную помощь), епархаильные службы окормляют 62 социальных учреждения. Существует и множество других социальных проектов и форм помощи нуждающимся, в реализации которых активное участие принимают добровольцы.

В заключительной части своего слова к депутатам Глава Донской митрополии напомнил о масштабной реставрации Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону. Почти полтора века Собор не знал капитального ремонта. Сегодня его реставрация осуществляется исключительно за счет благотворительных средств. Наряду с этим в епархии восстанавливаются еще около полусотни храмов. Все это ложится на плечи паствы, Церкви. Владыка митрополит призвал законодателей поддержать реставрационную деятельность. Предоставление субсидий Правительством Ростовской области непосредственно религиозным организациям для восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения стало бы эффективным способом сохранения памятников.

Завершая свое выступление, Его Высокопреосвященство обратился к законодателям с просьбой обратить внимание на деятельность Церкви и поддержать ее инициативы в общественно значимых проектах, а также пригласил принять участие в крупнейшем форуме Ростовской области – в Димитриевских образовательных чтениях, которые пройдут в Ростове-на-Дону в ноябре текущего года.

В финале встречи председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко поблагодарил владыку митрополита за выступление и участие в работе Собрания и выразил надежду на расширение форм взаимодействия и сотрудничества с Ростовской-на-Дону епархией.

На память о встрече Глава Донской митрополии передал в дар депутатам Собрание трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоящее из проповедей и выступлений Предстоятеля Русской Церкви перед Федеральным Собранием, в Государственной Думе и Кремлевском Дворце.


Галерея