В пятницу Светлой седмицы митрополит Меркурий c архипастырским визитом посетил старейшего клирика Ростовской-на-Дону епархии протоиерея Петра Пневского

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В пятницу Светлой седмицы митрополит Меркурий c архипастырским визитом посетил старейшего клирика Ростовской-на-Дону епархии протоиерея Петра Пневского
13 Апреля 2018

13 апреля 2018 года, после Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на подворье Свято-Иверского женского монастыря в с. Петровка, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий с архипастырским визитом посетил храм Успения Пресвятой Богородицы с. Недвиговка и встретился с почетным настоятелем храма, старейшим клириком Ростовской-на-Дону епархии протоиереем Петром Пневским.

В сопровождении благочинного Мясниковского округа протоиерея Георгия Пневского, владыка митрополит посетил Успенский храм, после чего встретился с протоиереем Петром Пневским и поздравил его с праздником Светлого Христова Воскресения. Глава Донской митрополии передал пасхальные подарки старейшему клирику Ростовской-на-Дону епархии. Протоиерей Петр Пневский передал в дар владыке митрополиту хранившиеся у него антиминсы. Эти святыни были найдены в иконе Архистратига Михаила, которая была подарена протоиерею Петру. Ранее икона принадлежала Патриарху Московскому и всея Руси Пимену, служившему в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в середине ХХ века. Протоиерей Петр Пневский был лично знаком с будущим Патриархом. Самый ранний из антиминсов датируется 1885 годом.

Протоиерей Петр Пневский родился в 1927 году, рукоположен в священный сан – в 1969 году. В 1964-1966 гг. отец Петр являлся личным секретарем митрополита Вениамина (Федченкова), в 1976-1982 гг., при архиепископе Ростовском и Новочеркасском Иоасафе (Овсянникове), нес послушание секретаря Ростовского епархиального управления. Во время обучения в семинарии протоиерей Петр Пневский познакомился с архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким), а также с игуменом Пименом (Извековым) — будущим Патриархом Московским и всея Руси.


Галерея