Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий впервые принял участие во всероссийской ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий впервые принял участие во всероссийской ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант»
14 Апреля 2018 101

14 апреля 2018 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий впервые принял участие во всероссийской акции «Тотальный диктант».

Глава Донской митрополии написал диктант в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.

Владыку митрополита встречала ректор ЮФУ Марина Боровская, вместе с которой Его Высокопреосвященство дал интервью журналистам:

«Я более 40 лет не писал диктанты, поэтому сейчас испытываю некоторое волнение», — поделился владыка митрополит.

«Мне бы хотелось своим присутствием на „Тотальном диктанте“ привлечь внимание к проблеме русского языка в современном нам обществе, а именно к проблеме снижения грамотности населения. Я бы хотел, чтобы наша молодежь говорила и писала на хорошем правильном русском языке, а не на языке неологизмов или SMS-сообщений», — подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Текст для каждой акции готовит один из современных писателей. Первым, кто поддержал эту идею, стал Борис Стругацкий в 2010 году. Для диктанта-2018 текст, разбитый на несколько фрагментов для разных часовых поясов, написала Гузель Яхина. Три отрывка с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

По благословению митрополита Меркурия в акции также приняли участие благочинные церковных округов Ростова-на-Дону.

В этом году акция прошла в 80 странах мира.

«Тотальный диктант» – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. 11 марта 2004 года «Глум-клуб» — творческое объединение студентов гуманитарного факультета НГУ — устроил открытую акцию по проверке грамотности в одной из вузовских аудиторий. Поучаствовать в Тотальном диктанте тогда собралось 150 человек. За 15 лет проект вырос, вышел за пределы не только университета и Новосибирска, но и приобрёл всемирный масштаб. Планируется, что в 2018 году к нему присоединятся 250 тысяч человек.


Галерея