Обращение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия к представителями ведущих высших, средних учебных заведений и культурных центров г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Обращение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия к представителями ведущих высших, средних учебных заведений и культурных центров г. Ростова-на-Дону
10 марта 2012 519

10 марта 2012 года в воскресной школе при Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы состоялась встреча Главы Донской митрополии, Высокопреосвященнейшего митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с представителями ведущих высших, средних учебных заведений и культурных центров г. Ростова-на-Дону. Перед началом диалога правящий архиерей обратился к участникам встречи со вступительным словом.

Митрополит Меркурий. Основная задача сегодняшней встречи – попытаться определить, насколько зрелые люди в состоянии понять то, что происходит в молодежной среде. Нашей встрече предшествовали значительные перемены, которые пережила наша страна в течение некоторого периода времени. Я говорю не только о выборах Президента и депутатов Государственной Думы. Меня больше заботит не то, как делается выбор, но что происходит внутри человека, когда он делает выбор. Выбор – очень ответственное дело, человек постоянно в своей жизни делает выбор: совершить тот или иной поступок, высказать то или иное мнение, отнестись так или иначе к другому человеку. От того, как человек будет выбирать, зависит то, какой выбор сделает наше государство. Все то, что происходило в стране, меня не могло не беспокоить. Беспокоили не результаты того или иного государственного мероприятия, но беспокоило то, как люди относятся к тому, что происходит в стране. Те тенденции, которые сейчас наблюдаются в молодежной среде, вызывают серьезные опасения: у очень большого количества молодых людей нет правильных критериев оценки происходящего, размыты понятия, которые должны быть базовыми. Происходит это не потому, что молодые люди не способны постичь те или иные базовые истины, и не потому, что они не способны применять эти критерии в своей жизни. Есть совершенно определенная политика «промывания мозгов». Это делают с помощью средств массовой информации, с помощью так называемой культуры, пытаясь перевести человека из категории существ думающих, разумных в категорию людей, движимых основными инстинктами, превратить людей в управляемую массу, которую можно направить куда угодно, в которой можно возбудить дух противоречия, пробудить инстинкты и заставить замолчать разум. Конечно, молодежь, которая обучается в вузах, люди молодые, высокообразованные, стремящиеся реализовать себя, как никто другой должны иметь базисное нравственное измерение. Если этого не будет, мы получим высокообразованное нравственно деградирующее общество. Противоречия, которые возникают в молодежной среде, в том числе в отношении к Церкви, политическому строю, мироустройству, истории нашего государства, искусственны. Так получается потому, что мы забываем говорить с молодыми людьми о жизни. Знания, которые даются, без воспитания, без личного опыта, без живого общения, ничего доброго не сделают. Один из ученых мужей сказал, что наука, лишенная Бога – это великолепное зло. Нравственное начало должно присутствовать во всей деятельности человека, тогда человек будет правильно понимать, что он делает и в своей семье, и в своей личной жизни, и в обществе в целом.
На протяжении многих десятилетий воспитательная функция вузов, школы утрачивалась, и сегодня духовно человек предоставлен сам себе. Если духовная жизнь человека не будет выпестована, воспитана, если человека лишить альтернативной точки зрения, которая, может быть, создаст некую сбалансированность в его жизни, - человек вырастет абсолютным потребителем. Сегодняшняя молодежь, к сожалению, думает не о том, как Отечеству послужить, но в первую очередь о том, как устроить свою бытовую жизнь. В том, что человек хочет хорошо жить, плохого ничего нет. Другое дело, как он будет создавать благополучную жизнь – трудом, отдавая себя другим людям, или стяжанием, поставив себя в противоположное отношение к другим людям? Молодежь может впитывать в себя знания, но наряду с этими знаниями должен быть создан моральный климат, который будет сдерживать человека в проявлениях его эмоций и страстей. Для этого очень важно взаимодействие Церкви и образовательных учреждений. Со стороны молодых людей по отношению к Церкви есть некое искусственно созданное противодействие, которое есть результат непонимания молодежью того, что происходит в Церкви. Между молодыми людьми и Церковью создалась полоса отчуждения, считается, что Церковь – удел стариков, пережиток прошлого, служанка органов власти. Мы должны найти такие формы работы и взаимодействия с молодежью, в которых бы не проявлялась эта отчужденность, только тогда мы сможем говорить с молодыми людьми совершенно свободно и открыто на любые темы о современной жизни. Мы должны общими усилиями возродить нравственное начало в сердцах молодых людей.
Диалог Церкви и молодежи, возможный при деятельном участии священнослужителей, интеллигенции, профессорско-преподавательской корпорации, будет обоюдополезным – и для Церкви, и для преподавателей, и, конечно, для молодых людей, в руки которых мы отдадим наше государство. В современных условиях, в многонациональном и многорелигиозном государстве, когда деструктивные секты имеют возможность оказывать психологическое влияние на людей, говорить о воспитании, в том числе о религиозном воспитании, мы обязаны. Человек, который приезжает в нашу страну или в нашу область, традиционно православную, должен учитывать интересы людей, которые исторически на этой территории проживают. Люди должны знать православную культуру и уважительно к ней относиться. Для меня очень важно, как будет мыслить молодежь, как она будет воспринимать настоящее и как она будет смотреть в будущее. Поэтому очень важно найти возможность открытого диалога с молодыми людьми.