Выступление митрополита Ростовского и Новочеркасского на конференции, посвященной формированию национальной антинаркотической модели

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Выступление митрополита Ростовского и Новочеркасского на конференции, посвященной формированию национальной антинаркотической модели
25 Октября 2011 36

То, что мы делаем, обязательно должно иметь под собой нравственную основу" - сказал в своем обращении митрополит Меркурий. "Если наш закон, наше отношение к людям, даже совершающим ошибки в своей жизни, не будет основываться на нравственности, то это будет порочное законодательство. Опыт нашей жизни, опыт Церкви, опыт нашего народа сформулирован очень лаконично: «Люби грешника и ненавидь грех». Вот таким должно быть и наше законодательство – когда мы поставляем всю мощь государственной, общественной и церковной структуры на борьбу с грехом, и когда мы милосердно, снисходительно и с огромной заботой относимся к согрешающему. Сегодня проблему наркомании мы решаем так же, как в медицине - мы начинаем лечить человека, когда он уже заболел. Лечим то, что болит, не соотнося с тем, откуда это может проистекать. Мы не пытаемся разорвать порочный круг этой болезни, а основа этого заболевания, этого явления лежит в человеческой душе. Прежде всего, мы должны обращать внимание заботе о духовном состоянии человека. Человек должен понимать, как говорил апостол: «Мне можно все, но не все полезно для меня, и ничто не должно мною обладать». Причины, которые приводят человека к наркомании, всем хорошо известны: это либо крах убеждений человека, абсолютное отчаяние в жизни, либо наоборот – стремление человека к получению все новых и новых удовольствий, невзирая на то, что он совершает.

Я думаю, что сегодня и Церковь, и наше государство с его финансовыми и правовыми возможностями должны встать в один ряд. До тех пор, пока в средствах массовой информации, по центральным каналам телевидения, в самое удобное для людей время, можно увидеть, как изготовить наркотик и как его вводить в вену, мы ничего не добьемся! Поэтому я думаю, что тех людей, которые таким «скрытым» образом занимаются пропагандой наркотиков, нужно приравнять к наркодилерам. Я думаю, что это очень важно. Это СМИ!

Посмотрим еще на один момент. Проедем по любому городу нашей страны... и мы увидим рекламу пива, рекламу сантехники, что угодно, но мы нигде не увидим щит, на котором написано, что употребляющий наркотики – это латентный самоубийца. Мы наряжаем эту болезнь в какие угодно одежды. Мы говорим, что это заболевание, это склонность, психологический кризис возраста, что-то еще, но мы нигде не говорим о том, что это – самоубийство. Человек, который употребляет наркотики, медленно сводит себя в могилу, и делает это сознательно. И об этом надо говорить не только в рамках конференций, не только для специализированных групп, которые будут заниматься выработкой законодательства и превентивных мер, об этом надо открыто говорить на улицах наших городов, в средствах массовой информации. Мы сколько угодно можем совершенствовать правовую систему, сколько угодно можем ставить преграды для того, чтобы человек не занимался изготовлением наркотиков, их распространением или употреблением, но если человек не будет внутри себя понимать, что это грех, что он согрешает в этой жизни и в жизнь вечную, что если его поймают, он будет держать ответ перед законом, а если не поймают, Бог с него спросит, если в нем не будет этого внутреннего стержня, все труды наши по совершенствованию законодательства, по изысканию средств, все будет ничтожно мало в этой работе.

Мы собрались для того, чтобы сделать новые шаги, чтобы изменить то, что происходит вокруг нас. Я хотел бы, пользуясь случаем, сказать, что Русская Православная Церковь в этой работе, в этой борьбе, в этом самоотверженном труде всегда была и будет рядом с обществом. И свидетельство того, что мы что-то делаем, пусть мало, но делаем – создание православных реабилитационных центров для людей, больных наркоманией. Когда я посетил несколько этих центров, встретился с людьми, на меня произвело огромное впечатление то, что я увидел. Самое важное, что я для себя отметил, – изменившиеся глаза этих людей. Мы прекрасно знаем, что когда человек употребляет наркотики, деградирует личность, разрушается не только физиология, психология, разрушается духовный мир человека, он опускается в пучину деградации. Как тяжело человека вытащить оттуда! А глядя в глаза этих юношей и девушек, которые проходят такую длительную реабилитацию, я не нахожу в них этого порока – значит возможно им помочь! Поэтому, пользуясь этой высокой трибуной, я бы просил уважаемое собрание найти возможность помочь Церкви в этом труде. Может быть средствами, может быть принятием каких-то законодательных актов, которые бы стимулировали развитие соответствующих законов, помогали бы и давали бы нам возможность более активно в этом участвовать. Я очень надеюсь на то, что наши совместные усилия будут направлены именно на профилактику. Мне кажется, что львиная доля средств должны выделяться не столько на «лекарства» от того, что уже случилось, сколько на «прививку» того, чтобы этого никогда с человеком не произошло. Благодарю вас.