Слово по окончании Божественной литургии в престольный праздник храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в престольный праздник храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Ростова-на-Дону
12 сентября 2013 644

Ваше высокопреподобие, дорогой отец благочинный, отец настоятель, сослужащие братья, дорогие прихожане, приветствую вас со светлым и радостным событием – освящением храма в честь святого благоверного и великого князя Александра Невского. Все, что совершается, чему сегодня мы являемся свидетелями и участниками, есть чудо, великая милость Божия, которую Господь являет нам. Недавно я вспоминал, как в течение почти 80 лет не освящались храмы… Не то что народ, но священники, архиереи забыли, как совершается чин освящения храма, потому что никто даже подумать не мог, что храмы будут строить заново. Господь – в ответ на молитвы и кровные жертвы святых новомучеников и исповедников Российских, в ответ на молитвы наших сродников, братии, стоящей у Престола Всемогущего Бога, – проявил Свою милость нашему народу, давая возможность для исправления жизни, покаяния, духовного отдохновения. И сегодня мы в полном мере вошли в радость этой великой благости Бога.

Сколько сил понадобилось, чтобы в столь короткий срок – всего за год – поставить и освятить малый деревянный храм во имя святого Александра Невского! Так мало времени прошло – и так много сделано. Я абсолютно уверен, что никаких человеческих сил не хватило бы на это, если бы не действовала Сила Божией благодати, если бы благоверный великий князь не укреплял нас своими святыми молитвами. Совершение великого освящения храма в день 300-летия со дня основания Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры есть тоже знак милости Божией, промыслительной Божественной Воли.

Для того чтобы понять, к чему Господь призывает нас, нужно замечать некоторые события в нашей жизни, мимо которых мы, к сожалению, часто проходим – бездумно и равнодушно, не обращая на них внимания. А если мы и обращаем на них внимание, то признаем это случайностью. Но случайностей в жизни не бывает – есть закономерности. И эти вехи в нашей духовной жизни, в общественном служении, в которые входит Бог, которые благословенными отметинами ложатся на наше сердце, – есть свидетельство попечения Господа о нас, Промысла Божьего о становлении святой Своей Церкви и о нашем личном спасении. Потому, с радостью и благодарением осеняя себя крестным знамением, благодарим Господа, Его Пречистую Матерь, святого благоверного князя Александра Невского – за то, что даровали нам силы к совершению этого благого дела.

Слова особой благодарности хочу обратить к отцу настоятелю, который предпринял этот труд. Как пастырь Церкви Христовой, он поставил это дело во главу угла, и его попечением, молитвой, любовью в такой короткий срок был построен этот Дом Божий. Это подвиг доброго пастырства. Я счел необходимым и важным представить вас, отец Владимир, к знакам высокого патриаршего внимания. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимание к понесенным трудам по строительству храма святого благоверного великого князя Александра Невского удостаивает вас благословенной Патриаршей грамоты.

Благодарю вас, отец благочинный, отец настоятель, дорогие братья и сестры, за тот труд, который вы совершаете, любовь, которую вы приносите Господу. Я верю, что в скором времени мы будем совершать и освящение величественного воссозданного храма святого благоверного князя Александра Невского. А сегодняшнее освящение, сегодняшняя молитва есть добрый знак и Божие благословение. С праздником всех вас!