Слово по окончании Литургии в день престольного праздника атаманского храма Св. блгв. князя Александра Невского в г. Новочеркасске

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день престольного праздника атаманского храма Св. блгв. князя Александра Невского в г. Новочеркасске
6 Декабря 2013 322

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Ваше высокопреподобие, дорогой отец благочинный, досточтимый отец настоятель, уважаемый господин мэр, достойнейшие представители казачества и интеллигенции города Новочеркасска, дорогие братья и сестры! Я благодарю Господа за то, что Он сподобил нам вместе собраться, вознести молитвы о нашем Отечестве, наших близких, о святой православной вере и помолиться о себе. Мы вспоминаем сегодня святого великого князя Александра Невского, подвиг которого невозможно переоценить в истории нашего Отечества. Но это подвиг не только государственного деятеля, великого полководца. Это подвиг, прежде всего, человеческого духа, подвиг православной веры. Потому что именно православная вера и воспитанный на ней дух князя смогли проявить себя в его ратных и государственных делах. Нам иной раз непонятно: как возможно человеку управлять государством? Как возможно в столь юные годы одерживать такие грандиозные победы?.. Мы забываем иногда об очень важном качестве, к которому Бог нас призывает: о сосредоточенности.

Если мы посмотрим на нашу жизнь, то увидим, что большое множество явлений, вещей, даже людей, человеческих судеб проходит мимо нас совершенно незамеченными нами… А в нашей семейной жизни? Как часто мы просто не замечаем, что происходит с нашими близкими. Может быть, они болеют, страдают, имеют какую-то нужду… Наши безразличие и сосредоточенность на себе приводят к страшным последствиям. Родители даже не замечают, как иногда гибнут их дети, уходя в виртуальный мир – посредством компьютеризации или наркотиков. Мы настолько не сосредоточены и рассеяны, что не замечаем самых главных вещей в своей жизни. Само слово «сосредоточение» говорит о том, что человек должен обязательно определить для себя самую важную ценность, самый основной приоритет своей жизни; на нем сосредоточить силы своего ума, своей души, творческие силы – и от этого центра выстраивать все свои отношения.

Святой благоверный князь Александр Невский был человеком, безусловно, сосредоточенным. Он был сосредоточен на очень важном, основополагающем принципе жизни: он помнил о своей ответственности перед Богом и знал, что и его жизнь, и жизнь его народа, врученная ему от Бога, – находятся в руках Божиих. И потому основу своей жизни князь полагал в сохранение веры, в ее целостности, так как знал, что на основании этой веры можно и создать государство, и ввести народ Вратами в Царство Божие. Если человек рассредоточивается, у него появляется несколько центров внимания – и таким образом он не может собраться ни мыслями, ни делами. Такого человека мы называем рассеянным, потому что он рассеивает все то, что необходимо сохранять в жизни. И это «сеяние» пустое, потому что оно не принесет добрых плодов.

И сегодня, когда мы говорим о святом благоверном великом князе, вспоминая его подвиги, труды и молитвы, его жертву за свой народ, мы должны помнить о том, что мы тот народ, который его подвигом и сосредоточенностью приведен в состояние народа, а не уничтожен врагом. Это касается врага внешнего и врага внутреннего. И если на нас не нападают сегодня шведы, литовцы, поляки, немцы, — это совсем не значит, что у нас мирное расположение духа и мы можем бездействовать, пребывать в расслабленности. Есть еще худший враг, который ослабляет человека изнутри. Как в свое время говорили о превосходстве нейтронного оружия, которое убивало все живое и не подвергало разрушениям ни здания, ни города, ни другие внешние проявления человеческой жизни. Вот этот духовный враг действует точно так же. Он разрушает человеческую душу, убивает человеческий разум, порабощает человеческую волю, и человек уже не может адекватно отвечать на вызовы современности. Это духовный враг, который не терпит близости Бога. Он тайно проходит в наши дома, семьи, в нашу жизнь – через СМИ: телевидение, радио – через все то, что сейчас считается признаками развитой демократии и либерального общества. Этот враг тайно и спокойно уничтожает нашу веру, самобытность, традицию, наш народ… Всё будет красиво, благолепно, только народа не будет, потому что будет биологическая, управляемая извне масса людей.

Потому сегодня как никогда мы должны быть сосредоточены на том, на чем был сосредоточен князь, на самом главном – на своей вере, традиции, на любви к своему Отечеству. Это есть самые основополагающие ценности для каждого из нас и для всего нашего государства. Вот, чему учит нас пример святого благоверного великого князя Александра Невского. Его молитвами да помилует всех нас Господь, да преклонит милость Свою к нам, к народу нашему, Отечеству, к Донскому краю, к этому святому храму, ко всем, дорогие мои братья и сестры. Сердечно всех вас приветствую и благодарю за те огромные труды, которые в самых непростых условиях нашей жизни вы осуществляете, проявляя любовь Божию к этому храму, своему городу и Отечеству. Живите так, как Христос заповедовал! Старайтесь подражать подвигу небесного покровителя этого святого храма. Помните о своем призвании быть «солью земли», к чему призвал Господь каждого христианина. Пусть спасительная благодать Божия, благодатный Покров Царицы Небесной и молитвенное предстательство святого князя Александра неотступно пребывают со всеми нами. Аминь!