«В Церкви – не слово обличения, но слово заботы и любви». Слово по окончании Литургии в день тезоименитства митрополита Меркурия в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
«В Церкви – не слово обличения, но слово заботы и любви». Слово по окончании Литургии в день тезоименитства митрополита Меркурия в Ростовском кафедральном соборе
7 декабря 2013 538

Дорогие собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Прежде всего, я хотел бы сердечно поблагодарить вас за совместные молитвы, вознесенные нами сегодня. Благодарю собратьев архипастырей, сослужащее духовенство – за деятельную поддержку в архипастырском служении. Молитва и братское участие очень многое значат в жизни. Когда ты чувствуешь рядом надежное плечо, на которое можно опереться, когда ты знаешь, что не один совершаешь свое служение, но у тебя есть единомышленники, люди, которые разделяют с тобой все твои мысли и труды. Один человек не в состоянии ничего сделать.

Сегодня владыка Лазарь, обращая ко мне слова, сказал, что образование – это не только религиозное обучение, но это восстановление образа Божия в каждой человеческой жизни. И потому образование определяется не только внешними факторами: количеством книг, изданных материалов, методических пособий. Образование – или восстановление образа Божьего в человеке – это, прежде всего, пастырская забота об этом человеке, молитва вместе с ним, передача ему духовного опыта от тех людей, которых ты видел в своей жизни и которые от своих предшественников передавали этот опыт тебе. Одна книжная ученость ничего не даст, если в нас не будет этого духовного преемства. А духовное преемство – это не только преемство истории, не только из уст в уста переданные рассказы о жизни и собственном опыте. Преемство в Церкви – это, прежде всего, преемство благодати. Для архипастырей – апостольской благодати, для пастырей – благодати священства, для народа Божьего – той Божественной Силы, которая через архипастырей и пастырей Господом преподается в Церковь Божию. И потому говоря об образования, мы, конечно, должны, прежде всего, говорить о том духовном становлении, к которому призывается каждый из нас лично – Пастыреначальником Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Восстановление этого образа Божьего есть добрый пример преподавания и образования для многих людей. Мы знаем: сколько бы книг не выпускалось, какими бы красочными не были пособия, – если человеческого сердца не коснется благодатная Сила Божия, то все наши усилия будут напрасными. Потому, прежде всего, наши труды – это труды пастырские, церковного свидетельства Истины, на которую сегодня ополчился мир всеми своими силами. Потому что это проповедь обличения, проповедь любви, а псевдолюбовь, суррогатная любовь не терпит любви подлинной. Поэтому слово Церкви становится словом обличения. Но если бы Церковь являла только обличающее слово, то она была и ненавидима, и гонима, но не была бы победоносна. Но в Церкви – не слово обличения, но слово заботы и любви, явление доброго примера. Если бы это было просто схоластическое учение, оно было бы бесплодно. Но Церковь являла – в течение всей своей двухтысячелетней истории – примеры доблестных подвигов: подвигов молитвы, исповедничества, святительства и мученичества – даже до смерти. Так, как и подвиги молитвенно чествуемого сегодня святого великомученика Меркурия Александрийского, святой великомученицы Екатерины, мученика Меркурия Смоленского, сонма новомучеников и исповедников, которых мы молитвенно вспоминаем. Перед их памятью, их подвигом, прославленным Господом в Церкви, мы должны стараться обретать себе этот образ, который должны восстановить, прежде всего, в самих себе и через это свидетельствовать для других людей о подлинной красоте Божественной Истины, совокупляя с этим и слово проповеди, и обучение, и все остальные труды.

Потому осознавая эту ответственность, я просил бы у всех вас сугубых молитв о том, дабы образ Божий и во мне не был посрамлен. Я очень радуюсь тому, что очень многое мы можем делать вместе. Я вижу в Церкви реальную отдачу, облагодатствованную Силой Святаго Духа, — от мыслей, идей, совместных трудов. Никто не сказал, что будет легко. Но мы знаем, веруем и исповедаем, что Имя Божие никогда не бывает поругаемо – в тех людях, кто Бога любит и Богу служит.

Поэтому в сегодняшний день призываю вас, дорогие мои собратья: архипастыри и пастыри, кто рядом со мной служит, – трудиться и далее неленностно на ниве Церкви Христовой, дабы Имя Божие в нас славилось, а не посрамлялось. Я сердечно хочу поблагодарить духовенство Ростовской-на-Дону епархии, всех тех, кто непосредственно рядом со мной трудится на ниве Церкви Христовой. Приветствую прихожан нашего собора, семинаристов, матушку игуменью, гостей. Благодарю вас за молитвы и совместное участие. Пусть Господь – Податель благ – и вам дарует тою же мерою, кою вы являете мне свою любовь. Пусть эта же любовь будет явлена вам от Господа Его Божественной и Всещедрой Десницей. Сердечно вас благодарю и поздравляю всех вас с праздником!