Слово по окончании Божественной литургии в праздник в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Свято-Казанском храме г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в праздник в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Свято-Казанском храме г. Ростова-на-Дону
21 июля 2014 617

«Приветствую вас, дорогие мои отцы, братья и сестры! Когда мы перелистываем альбомы с фотографиями, мы мысленно переносимся в ту пору, которая запечатлена на этих снимках. Глядя на них, иногда вспоминаем что-то очень скорбное, иногда радостное, иногда на память приходят те моменты, которые мы забыли, память сгладила их, но они вновь, как живые, воскресают в нас, обновляя нашу жизнь. Это происходит, когда мы смотрим фотографии наших семейных альбомов, как бы перелистывая страницы своей собственной жизни. Но когда мы смотрим изображение Божией Матери, то Она напоминает нам страницы истории нашей Церкви, нашего народа. И это не просто память, это та реальность, в которой мы пребываем, потому что Пречистая Богоматери не только когда-то жила в этом мире, Она и ныне пребывает с нами в вере неотступно. Неслучайно мы обращаемся к Ней как к Матушке, Заступнице нашей. Кто еще нас может защитить? Экономические возможности, оружие? Но на всякое оружие найдется другое, не менее мощное. Может быть, дипломатические переговоры? Но там тоже всегда присутствует лукавство. И вот человек, практически обезоруженный, выходит навстречу сильному миру, который может разрушить человека – не только внешне, но и духовно. Сам мир борется за свое пространство, уничтожая при этом человеческую душу. Кто же в этой борьбе может заступить и сохранить нас? Мы верим в то, что этой великой заступницей для каждого из нас и для всего нашего Отечества является Пречистая Богоматерь. Неслучайно так торжественно и величественно почитает Ее Святая Церковь. Святые иконы Богоматери – это зримые вехи Ее благодатного присутствия в нашей жизни. Мы видим, что этих икон насчитывается десятки и сотни, а значит, столько же и Ее зримого присутствия, когда в особенно сложные моменты нашей жизни Матерь Божия приходила к нам на помощь.

Сегодня как никогда сложный период переживает наше Отечество, когда жить в мире становится страшно: кажется, что все силы ада ополчились на Россию, вся грязь и клевета обрушиваются на нашу страну и народ, который никогда не поднимал меча, только защищая свое Отечество. Русский народ и православная вера мешают миру жить так, как он хочет – вне нравственных и божественных законов. Именно поэтому либеральный, секулярный, отступивший от Бога мир ополчается на нашу страну и наш народ. Но до тех пор, пока наш народ верит в Бога, до тех пор, пока дорога к храму не зарастает, до тех пор, пока мы к Пречистой Богородице притекаем как к Заступнице и Матери, чувствуем Ее присутствие в нашей жизни – никто и никогда не сможет побороть – ни каждого из нас, ни наше Богом хранимое Отечество Российское.

Казанская икона Божией Матери так часто была с нашим народом в его скорби, она воодушевляла народ на противостояние захватчикам, поработителям, тем, кто желал уничтожить нашу национальную культуру, кто не мог смириться с православным образом веры нашего народа. Сегодня, когда мы стоим перед образом Божией Матери Казанским, наша вера и усердная молитва должна быть обращена к Ней о нашем Отечестве и о нашем народе. Да сохранит его Царица Небесная в мире, да дарует духовные силы, чтобы не соблазниться, не пасть жертвой искушений, но выстоять, так, как выстаивали наши великие предки.

Мы сегодня вспоминаем Сергия, игумена Радонежского, 700-летие со дня рождения которого отмечает вся полнота Русской Церкви. Особенно торжественные мероприятия прошли в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Более 40 тысяч людей шли крестным ходом к месту упокоения святого из Хотьково, где покоятся святые Кирилл и Мария, родители Преподобного. Это подвиг веры людей – подвиг почитания Преподобного Сергия, собирателя, молитвенника русской земли. Но если бы не укрепляла Божественная благодать этого человека в дремучих лесах, если бы сама Царица Небесная со святыми апостолами не приходили к нему в келью, укрепляя в молитвах, разве смог бы он это все сделать? Знаем, что не смог бы, потому что не хватило бы человеческих сил.

Сегодня, передавая вам благословение из великой лавры Преподобного Сергия, я напоминаю, что тогда, при жизни святого, Царица Небесная его укрепляла, и сегодня он учит нас почитать Пречистую Богоматерь. Пусть же Ее благодатный Покров будет распростерт над каждым из нас, нашим городом, краем, Отечеством. Пусть Царица Небесная хранит и помогает нам, преумножая доброе, нравственное, высокое и правое – то, что оставлено нам Господом и святыми апостолами. Держитесь святой православной веры, молитесь усердно Матери Божией за наш народ, за Отечество, за себя. Мы верим, что Россия выстоит и будет великой и сильной православной державой.»