Слово по окончании Божественной литургии в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, в Иверском храме Свято-Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной  литургии в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, в Иверском храме Свято-Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону
27 июля 2014 539

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия, дорогие братья-сослужители, всечестная матушка-настоятельница, дорогие сестры, прихожане святой обители, всех вас приветствую с воскресным днем. Мы сейчас пройдем крестным ходом к месту, где будет заложен камень в основание и освящено место под строительство водосвятной часовни в честь Святого Духа. Само расположение этой часовни являет нам действие Божественной благодати в нашей жизни. Как Свято-Троицкий храм – дом Святой Троицы – стоит на горе, на возвышенности, так от него внизу будет стоять часовня Святого Духа. Это символ того, что Дух Святой, исходящий от Отца, в Троице Святой прославляемого, неотступно в Церкви Христовой пребывает. Надеемся, что с Божией помощью благодатью Святого Духа, который будет пребывать с сестрами этой обители, трудящимися здесь, прихожанами, жертвователями, – монастырь будет расширяться, строится и процветать. Этому месту уготовлена великая судьба, великая будущность у этой святой обители. Тот период, когда собирали только кирпичи, разбросанные гонителями веры, когда сестры собирались в маленьком храме – проходит. Обитель входит в период своего становления и расцвета.

Сегодня мы вспоминали в Евангелии, как Господь исцелил нескольких людей. За Ним шли двое слепых и молили Его о снисхождении. Их молитве нам нужно поучиться. Они не просили дать им зрение, они не просили обратить на них внимание, они не хватали Его за руку или за одежду, они просто молчаливо шли за Ним и просили: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас, Сын Давидов!». Люди, будучи слепы телесно, духовно, может быть, более зрячими были, потому что знали, что их телесная слепота связана со многими духовными их немощами, может быть, она является их следствием, и потому просили Господа Ему ведомыми путями, Ему ведомыми стараниями, Ему ведомой силой исцелить, помиловать их, снизойти до них. Господь, услышав их молитвенные взывания, обращается к ним и исцеляет этих двух слепцов.

Чему учит нас этот евангельский пример? Он учит нас, прежде всего, тому, чтобы мы были разборчивы в тех прошениях, которые мы обращаем к Господу. Мы должны просить Его милости. В этой милости – вся любовь Божия, все Его снисхождение, вся забота, вся помощь, все утверждение, все укрепление.

Сегодня, совершая многие дела, которые будут способствовать развитию и процветанию этой святой обители, благоукрашению этого святого места, места спасения, которое все более и более народа привлекает, мы просим Господа, как те люди, которые за Ним следовали: «Помилуй нас, дай нам силы, чтобы Имя Твое святое в нас и на месте сем прославлялось. Будь милостив нам грешным». С этой молитвой, с этим упованием совершим сегодня освящение этого святого места, чтобы притекающие к нему люди получали исцеление душевных и телесных недугов, прозревали прежде всего духовно, просветлялись душой и исцелялись телом благодатью Святого и Животворящего Духа, обилие которому у Святой Троицы сегодня будем усердно просить. Аминь!»